Антикоронавирусная еда как средство борьбы с COVID-19

560d4a61bd86ef13008be5ef-1136-852 by .
Правильное функционирование иммунной системы, по мнению экспертов, зависит и от такой вроде банальной вещи как режим питания, сообщает портал VladMedicina.ru. В идеале режим питания стоит сопровождать адекватным питьевым режимом, а также режимом сна, труда и отдыха, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Соблюдать режим питания следует всегда, но особенно важно это в период так называемой самоизоляции. Основные приёмы пищи – завтрак, обед, ужин – являются обязательными, а вот перекусы и чай со сладостями необходимо свести к минимуму. Также подчёркивается, что последний приём пищи должен быть не меньше, чем за три часа до сна.

В ситуации распространения нового заболевания специалисты рекомендуют налегать на кисломолочные продукты с низким содержанием жира, так как они являются источником пробиотических культур. А также отдавать предпочтение крупам, овощам и фруктам, которые обеспечивают пищевыми волокнами организм, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.

- Нарушение режима питания, то есть учащение приёма пищи, увеличение порции еды и потребление продуктов с глубокой технологической обработкой (колбасные изделия, пикантные закуски, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия) увеличивают не только калорийность рациона, но и нагрузку на ферментативный аппарат организма человека, способствуют формированию холестаза и нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, – отмечает главный терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины член-корреспондент Российской Академии наук Оксана Драпкина. – Так что желудочно-кишечный тракт оказывается перегружен, что снижает его нормальное функционирование и формирование иммунного ответа.
Кроме того, при этом увеличивается риск повышения массы тела, холестерина и глюкозы крови. А алкоголь, помимо дополнительный калорий, оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему, сильно угнетая её, предупреждает главный терапевт страны.

Чтобы не провоцировать частые приёмы пищи, необходимо отвлечь себя, быть активным, выполнять какую-то работу.

- Не покупайте готовую еду, потребляйте преимущественно пищу, приготовленную дома, – советует главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина. — Старайтесь оставлять в рационе овощи и фрукты в сыром виде, листовую зелень, при их отсутствии альтернативой могут быть замороженные, сушёные продукты, а также консервированные, желательно с минимальным содержанием соли и сахара. При редком выходе в магазин выбирайте продукты с более длительным сроком хранения. Например, из овощей – корнеплоды (морковь, свеклу, сельдерей), все виды капусты, кабачки, тыкву; из фруктов – яблоки, бананы, апельсины. Альтернативой могут стать и сухофрукты. При ограничении двигательной активности необходимо увеличить в рационе долю растительных продуктов, источников пищевых волокон.

Для здоровья важно, чтобы в организм поступало и достаточное количество жидкости. Самый полезный и дешёвый напиток – обыкновенная вода, отмечают специалисты. Но если желаете улучшить её вкусовые качества, можно добавить свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, а также огурец или травы – мяту, лаванду, розмарин.

А вот крепкие кофе и чай, а также энергетические напитки врачи рекомендуют не пить, особенно в больших количествах. Иначе это может привести к обезвоживанию и отрицательно повлиять на сон.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>