Ситуация по COVID-19 в Приморском крае складывается тревожная

DSC_2395 by .
Приморье стремительно приближается к суточной отметке в 70 заболевших коронавирусом, на лечении находятся более тысячи пациентов, большая часть из которых – в стационарах. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, для оказания помощи медицинские учреждения открывают COVID-госпитали и увеличивают коечный фонд, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отметили во вторник, 15 июня в краевом министерстве здравоохранения, в 18 медучреждениях развернуто 1 304 койко-места, в ближайшие дни ожидается открытие ещё двух госпиталей – в Уссурийске и Владивостоке. Развёртывание дополнительного коечного фонда происходит с учётом ежедневного мониторинга эпидситуации с коронавирусной инфекцией в крае – специалисты отмечают, что в конце апреля в крае функционировало всего 758 коек.

«Сейчас мы наблюдаем схожую картину с прошлогодней весенней волной. Сначала рост был зафиксирован в Европе, через несколько недель – в центральной части России, ещё через две-три недели – в крупных городах Приморья. С конца апреля, когда в крае снизилась заболеваемость до тридцати случаев в сутки, медики оценивали развитие ситуации и говорили о необходимости вакцинации и предпосылках «третьей волны», – заметила заместитель председателя краевого правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Сегодня врачи госпиталей подчеркивают, что на лечение поступают не только пожилые люди, но и граждане средних лет.
«С возрастом растёт риск перенести коронавирус в более тяжёлой форме, именно по этой причине мы настоятельно рекомендовали пройти вакцинацию этой категории населения. Сегодня госпиталь принимает пациентов с тяжёлой формой заболевания, где людей старше шестидесяти одного года – пятьдесят пять процентов. Пациентов до сорока лет – пятнадцать процентов, и в возрасте сорока одного-шестидесяти лет – тридцать процентов», – отмечает главный врач Владивостокской клинической больницы №4 (Дальзаводской) Елена Новицкая.

Вакцинация поможет избежать осложнений

По словам медиков, ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии от заражения, однако прививка способствует более лёгкому течению заболевания и снижению риска осложнений. Ранее медики говорили о том, что среди госпитализированных нет вакцинированных.
«Жители Приморья должны осознанно подойти к вакцинации, поскольку мы не скрывая говорим, что ситуация по заболеваемости в крае складывается тревожная. Сегодня каждому жителю края следует принять решение в пользу иммунизации, соблюдать противоэпидемиологические меры – носить маску, придерживаться социальной дистанции, избегать мест массового скопления людей», – подчёркивает Анастасия Худченко.

Сегодня в Приморье доступны отечественные двухкомпонентные вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона», за весь период в край поступило 211 934 комплекта вакцин против COVID-19. Для удобства населения развёрнуты мобильные и стационарные пункты вакцинации, в мобильных пунктах для получения прививки достаточно с собой иметь паспорт и карточку с номером индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), в поликлиниках нужен и медицинский полис.

Также в министерстве здравоохранения Приморского края напоминают, что для оказания медицинской помощи температурящим пациентам с симптомами инфекционных заболеваний, в том числе симптоматикой новой коронавирусной инфекции созданы амбулаторные инфекционные центры. Приём пациентов с другими заболеваниями – хроническими, либо обострением неинфекционных заболеваний, осуществляется в других филиалах поликлиник или с другого входа в здание. Однако при высокой температуре – 38 и выше – врачи рекомендуют оставаться дома и вызвать врача.

«В связи с ростом заболеваемости в крае значительно возросла нагрузка и на поликлиническое звено, скорую помощь. Однако госпитализация требуется только в экстренных случаях, когда температура свыше тридцати восьми градусов держится более трёх суток, лихорадка на фоне повышенной температуры, ощущение удушья. Во всех остальных случаях пациенты имеют возможность вызова врача на дом или самостоятельно посетить амбулаторные инфекционные центры», – поясняет министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Медики напоминают, что коронавирусная инфекция лечится как амбулаторно, когда пациенту достаточно медикаментозного лечения, так и в стационаре, когда есть необходимость подключения кислорода или искусственной вентиляции лёгких и нужна усиленная медикаментозная терапия.

Ещё раз о необходимости правил

Приморцам не стоит забывать, что на территории края по-прежнему действует режим повышенной готовности. Всем гражданам, особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью.

По данным оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, созданного в начале эпидемии при краевом правительстве, на 15 июня общее количество заболевших составило 45 194 человека, только за сутки понедельника коронавирус выявлен у 68 приморцев. Выздоровели всего 41 886 человек.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>