Руководитель здравоохранения Приморского края рассказала про лучший способ профилактики коронавируса

_DSC1426 26 by .
На понедельник, 1 марта более 14 тысяч жителей Приморья полностью иммунизированы против коронавирусной инфекции, то есть получили две прививки, сообщает пресс-служба губернатора. Всего вакцинацию в крае уже прошли 38 322 человека. О ходе прививочной кампании рассказала заместитель председателя краевого правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

– Пока в Приморский край поступило более пятидесяти двух тысяч доз вакцины, в основном «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»). Вакцинация проходит в каждой медицинской организации на территории края. Присоединились к этой работе и некоторые ведомственные поликлиники – они получили федеральную вакцину и прививают тех граждан, которые получают у них медицинскую помощь. Также расширяется число мобильных стационарных и передвижных пунктов, сегодня их сорок девять. Причём в некоторых медицинских организациях мы открыли по два пункта, это касается отдалённых районов, где расстояние между населёнными пунктами, обслуживаемыми одной медицинской организацией, достаточно протяжённое.
На вакцинацию записываются разными способами. Основной и рекомендуемый – дистанционный, без лишних визитов в поликлинику. На сайте Госуслуги каждая наша медицинская организация, в составе которой создан прививочный пункт, обязательно формирует электронное расписание в количестве не менее пятидесяти так называемых талонов в день, на которые можно записаться. Информация о людях, которые записались через Госуслуги, сразу попадает в медицинские организации.
Также можно записаться и более привычным способом – по телефону или при личном визите. Если вы пришли по какой-то другой причине в поликлинику, можете заодно обратиться в регистратуру и записаться на вакцинацию.
О противопоказаниях. Точно нельзя делать прививку в период острых заболеваний или обострения хронических. Если у человекам острое простудное заболевание, любая острая инфекция или он страдает каким-то хроническим заболеванием, которое сейчас находится в периоде обострения, то необходимо воздержаться от вакцинации до стабилизации, выздоровления или компенсации хронического заболевания. В любом случае вопрос о том, возможна ли прививка сейчас или на какие сроки её нужно отложить, решает врач, который осматривает каждого человека перед вакцинацией, задаёт весь необходимый набор вопросов.
Есть также ряд состояний, при которых не рекомендуется применение вакцины. В частности, беременность, поскольку мы ещё слишком мало времени применяем препарат, отдалённые последствия воздействия, в частности на такого особо охраняемого нами пациента, как беременная женщина, до конца не изучены. Есть ряд очень серьёзных сложных хронических заболеваний, при которых только врач решает воздержаться от вакцинации или всё-таки привиться. В любом случае нужно консультироваться с врачами.
Мы приближаемся к концу эпидемиологического периода и, естественно, наблюдаем спад заболеваемости. Конечно, определённую роль играет и начавшаяся вакцинация, и то, что мы продолжаем соблюдение противоэпидемиологических мер – носим маски, ограничены массовые культурно-развлекательные мероприятия.
Очень часто люди задают вопрос: «Если я вакцинировался, нужно ли мне носить маску?». Нужно! Поскольку то, что вы не заболеете коронавирусной инфекцией или в результате приобретённого в ходе вакцинации иммунитета перенесёте её в лёгкой или бессимптомной форме, не означает, что вы не можете быть источником инфекции. Поэтому масочный режим, социальную дистанцию, правила гигиены по-прежнему соблюдаем. Всё это в совокупности приводит к тому, что постепенно заболеваемость начинает стабилизироваться и снижаться.
На фоне снижения заболеваемости многие считают, что пандемия закончилась. Это не так. Если общество начнёт вести себя беспечно, то вполне возможно развитие третьей волны.
Учитывая, что коронавирусная инфекция – это не лекарственно управляемая болезнь, на сегодняшний день не имеем препарата, который бы точно обладал отчётливым и противовирусным эффектом. Но, к счастью, это вакциноуправляемый вирус. Для подобных инфекций самым лучшим способом профилактики массовых заболеваний является вакцинация, при условии, что мы создадим достаточную «иммунную прослойку».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>