Комната боевой Славы 18-ой школы посёлка Врангель помогает сохранить память о подвиге нашего народа

_DSC5866 by .

День Победы во Владивостоке, мемориал славы Краснознамённого Тихоокеанского флота, Корабельная Набережная, 2019 год. фото «Тихоокеанская Россия»


18 мая мы отметили Международный день музеев. Решение об учреждении этого праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев (International Council of Museums, ИКОМ), проходившей в Москве и Ленинграде в мае 1977 года. Каждый год для праздника выбирают главную тему, в 2020 году она определена так: «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия». По мнению Международного совета ИКОМ, музеи должны стать объединяющей площадкой, которая позволит одновременно отобразить разнообразие общественных мнений и создать инструменты, позволяющие определить и преодолеть предвзятость в отношении некоторых экспозиций.
Общественные музеи – это очень интересное и уникальное явление. Общественными считаются ведомственные, школьные, производственные музеи. У них есть общие черты: они не финансируются государством, создаются и управляются на общественных началах и там почти всегда работают энтузиасты, искренне заинтересованные в сохранении истории и культурного наследия. Есть такие музеи и в Находке.
К 70-летию портового города и к Международному дню музеев, Музейно-выставочный центр Находки приурочил серию рассказов о городских общественных музеях, их руководителях, истории, коллекциях. Первым музеем в этом цикле стала Комната Боевой Славы школы № 18 посёлка Врангель, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Открыта она в 2005 году к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, находится в списке Общественных музеев Находки. Вдохновителем и организатором школьной музейной комнаты стала дочь участника Великой Отечественной Елена Васильевна Шмырова, работавшая в то время секретарем школы. А руководителем с начала основания является библиотекарь школы Татьяна Михайловна Авдеева.
Вся информация, представленная в Комнате Боевой Славы 18-ой школы, собрана учениками и учителями школы. Нашлись семьи, которые безвозмездно передали из своих архивов письма родных военной поры, фотографии, документы, боевые раритеты. Ребята-школьники и их семьи активно помогают формировать коллекцию, чтоб чувствовать школьный музей своим родным.
Основная часть музея стилизована под землянку: деревянные лавки и столик, на котором стоит керосиновая лампа и лежат предметы личного обихода: фляжка, котелок, ложка и вилка с гравировкой. Около стола на топчане стоит телефон, засушенная гвоздика на берёзе, недалеко от печки-буржуйки «сушится» солдатская плащ-палатка. На стендах размещён материал о земляках-приморцах – участниках Великой Отечественной войны.
Центральное место в музее много лет занимает витрина, где выставлена военная реликвия – фронтовое платье боевого лётчика из состава 46-го Таманского гвардейского бомбардировочного авиационного полка Марии Ивановны Мироненко. О героинях этого полка снят художественный фильм « В небе ночные ведьмы».
Каждый год школьная Комната Боевой Славы пополняется новыми экспонатами, сделанными руками ребят и их родителей: модели самолётов, танков, гвардейского миномёта «Катюша». А ещё Вечный огонь и Книга Памяти, которую пишут девятиклассники, добавляя к очередной годовщине Великой Победы новые страницы…
А в мае, перед самым праздником, ученики с первого по одиннадцатый класс целый день, сменяя друг друга, замирают в карауле у Знамени Победы.
Вот такой совершенно небольшой музей, находится в 18-ой школе посёлка Врангель. Его руководитель – настоящий энтузиаст, болеющий за свое дело. Из Комнаты Боевой Славы невозможно уйти, хочется всё смотреть и трогать. Интересных экспонатов так много, что единственное, чего хочется пожелать музею, это расширения площади, чтобы можно было широко разместить экспозицию и более комфортно проводить там интересные программы, отмечает Музейно-выставочный центр Находки.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>