Снижение пика заболеваний по COVID-19 эксперты прогнозируют не раньше будущей весны

croppedImg_1096606437_55e9b by .
Центральной темой III научно-практической конференции Biotechclub ожидаемо стала тема профилактики, лечения и реанимации больных COVID-19. Организаторам удалось собрать на своей дискуссионной площадке практикующих специалистов из Москвы, Петербурга и регионов, которые поделились своими наблюдениями, статистическими данными, успешными кейсами, а также прогнозами по дальнейшему развитию ситуации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В треке по COVID-19 конференции участие приняли главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по инфекционным болезням Владимир Чуланов, заместитель директора по координации инфекционной службы НМИЦ Фтизиопульмонологии, главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава в Южном федеральном округе Владимир Городин, главный врач Санкт-Петербургской «Больницы Боткина» Денис Гусев, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков и другие.

Многие специалисты предоставили свои данные по росту заболеваемости в стране. По коллективному мнению, ситуация только разгоняется, пик в Москве ожидается в декабре этого года, в Петербурге – ближе к Новому году или в первой половине января. Существенное снижение заболеваний начнётся только весной. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого разработана математическая модель прогнозирования и распространения COVID-19.

«Математическая модель помогает спрогнозировать изменение и распространение COVID-19, оценить ресурсы системы здравоохранения, необходимость введения или снятия тех или иных ограничений. Прогнозная информация становится основой для принятия управленческих решений, – рассказал проректор по перспективным проектам вуза, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» университета Алексей Боровков. – Если мы посмотрим на соседнюю с нами Финляндию, то увидим, что они попытались открыть границы, но через три дня вынуждены были их закрыть. Число больных в Петербурге на 100 тысяч населения в десятки раз больше, чем в Хельсинки. Думаю, что раньше середины 2021 года открытия границ у нас ожидать не стоит. В то же время, мы многому научились во время первого пика, пришедшегося на апрель, май, июнь, мы уже знаем социально-экономическую цену введения и снятия карантинных мер и способны вырабатывать всё более эффективные рекомендации, которые учитывали бы и возможность снижения ущерба здоровью людей, и смягчения удара по экономике».

Алексей Боровков рассказал, от чего зависит рост заболеваний и как снизить интенсивность общения в социуме без введения тотального карантина. По его мнению, прошлый пик, пришедшийся на апрель-июнь, показал, как может строгий карантин ударить по экономике страны, но в то же время без элементарных мер предосторожности, например, ношения масок, добровольного сокращения контактов и соблюдения социальной дистанции во время пандемии не обойтись.

«Мы проводили виртуальный эксперимент и знаем, когда больной, бессимптомно переносящий ковид, чихает в автобусе, он распространяет вирусные частицы на четыре метра впереди себя», – добавил эксперт.

«Говорить о «второй волне» заболеваемости COVID-19 будет не совсем корректно, потому что согласно данным статистики мы видим, что это скорее всё та же первая волна, которую нам удалось сдержать и растянуть во времени, благодаря принятым профилактическим мерам. Сейчас на рост количества заболевших влияют, с одной стороны, ослабление мер изоляции, а с другой так называемый «молодой» фактор – это школьники, студенты и те молодые люди, которые весной были в изоляции, а после летнего отпуска инфицировались, но переносят эту заболевание бессимптомно, являясь основным источником инфекции», – отметил в своём выступлении главный инфекционист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга член-корреспондент РАН Константин Жданов.

Онлайн-формат конференции, по словам вице-президент по ранней разработке и исследованиям компании BIOCAD Павла Яковлева, позволил организаторам привлечь к обсуждению проблемы большее число людей, как участников, так и слушателей. В этом году число спикеров вдвое больше, чем в предыдущие годы, когда проводилась конференция, а за первый день трансляции BiotechClub суммарно прослушали более 1 тысячи человек, сообщает пресс-служба компании «Биокад».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>