Медики Приморья теперь выезжают на вызовы и в выходные дни

У by .
На росте числа заразившихся COVID-19 в Приморье на высоком уровне остаётся и заболеваемость ОРВИ и внебольничными пневмониями. Жителям края, в том числе и Уссурийска, ещё раз напоминают, что в случае обнаружения симптомов коронавирусной инфекции следует остаться дома и вызвать врача из поликлиники, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В скорую помощь надо обращаться только при состояниях, угрожающих жизни. На территории Уссурийского городского округа на данный момент задействовано тринадцать линейных бригад, из них шесть инфекционных, количество вызовов в сутки приближается к трёмстам, что в обычное время бывает только в период новогодних праздников. Ожидание автомобиля скорой медицинской помощи может составлять до шести часов. Не стоит забывать, что помимо коронавируса существует много других заболеваний и состояний, которые требуют неотложной помощи. Поэтому при ухудшении самочувствия рекомендуется вызвать терапевта из поликлиники по месту жительства, он осмотрит пациента и, если это необходимо, произведёт забор анализа на месте и назначит лечение. Бригада скорой помощи не выписывает направление на обследование и анализы и не может назначать лечение», – поясняют на Станции скорой медицинской помощи Уссурийска.

Особого внимания требуют пациенты с коронавирусом, которые находятся на амбулаторном лечении. Всего в Уссурийске таких почти 400 человек, они лечатся на дому. Врач обязан контролировать их состояние, в случае необходимости направлять на компьютерную томографию и забор анализов.

Для улучшения качества оказания медицинской помощи больным с подозрением на коронавирус и тем, кто проходит лечение амбулаторно, в крае проведены дополнительные меры по мобилизации амбулаторно-поликлинической службы – увеличено число инфекционных бригад, а поликлиники переведены на ежедневный режим работы, в том числе и в выходные – субботу и воскресенье. В эти дни врачи будут обслуживать вызовы на дому.

В связи с ростом заболеваемости вирусными инфекциями в Приморье в октябре охват населения тестированием на коронавирус методом ПЦР увеличился более чем в полтора раза. Исследования проводятся в шестнадцати лабораториях края, но всё равно ожидание результатов анализа занимает продолжительное время. Сейчас решается вопрос об увеличении количества лабораторных исследований.

Медики также обращают внимание, что не следует без назначения врача делать компьютерную томографию лёгких в диагностических или тем более профилактических целях. Если существуют респираторные симптомы, но нет изменений при томографии, это не значит, что вы не болеете коронавирусной инфекцией. При этом компьютерная томография не просто сложный диагностический метод, он связан с высокой лучевой нагрузкой на пациента.

«Если есть подозрение на коронавирусную инфекцию и болезнь держится уже четыре-шесть дней, необходимо сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели не будет изменений, значит, их не будет и прикомпьютерной томографии», – разъясняют специалисты.

Компьютерная томография лёгких показана для двух основных групп пациентов: тем, у кого имеются выраженные симптомы респираторной инфекции – одышка и высокая температура тела (выше 39 градусов), а также тем, у кого есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьёзные факторы риска, например, тяжёлый диабет, тяжёлая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса. Однако данный вид обследования может назначить только врач.

Между тем, статистика показывает, что значительная часть случаев заражения коронавирусом – это самостоятельные и домашние очаги. Поэтому жителям края, особенно тем, кто находится на домашнем лечении или на самоизоляции, важно соблюдать меры профилактики: чаще мыть с мылом руки или обрабатывать их антисептиком, носить защитные маски, использовать индивидуальные предметы личной гигиены, столовые приборы, также нужно регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку и обрабатывать поверхности дезинфицирующими средствами.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>