В строительство уранового рудника в Забайкалье вложат свыше 18 млрд рублей

Рудник

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) подписало трёхстороннее соглашения с ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», АО «Корпорация развития Забайкальского края» в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство рудника №6 ПАО «ППГХО» на базе Аргунского и Жерлового месторождений. Общая стоимость проекта составляет 18,1 млрд рублей, информирует «Тихоокеанская Россия».

Проект предполагает строительство рудника в рамках освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана, а также создание необходимой производственной инфраструктуры для производства до 2,5 тыс. тонн в год закиси-окиси урана. Реализация проекта позволит обеспечить потребности ГК «Росатом» в урановом сырье по конкурентной себестоимости, эффективность в долгосрочной перспективе при истощении сырьевой базы действующих рудников, а также экспортировать часть готовой продукции, говорится в релизе АНО АПИ.

Стороны договорились об оказании содействия в получении проектом государственной поддержки, а также в эффективном взаимодействии с другими институтами и органами федеральной и региональной власти с целью успешной реализации проекта. В настоящее время рассматривается вопрос присвоении проекту статуса резидента, созданного в сентябре этого года ТОР «Краснокаменск».

Инициатором проекта выступает компания «Атомредметзолото» (урановый холдинг «АРМЗ», входит в горнорудный дивизион ГК «Росатом»), оператором – ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО, дочерняя компания АО «АРМЗ»). Это одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире методом подземной добычи и градообразующее предприятие города Краснокаменска, расположенного в Забайкальском крае.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П. Славского – крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России.

Проект поддержан Фондом развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ). Около 5 млрд рублей будут направлены на строительство основных производственных площадок и выполнение горно-капитальных работ для ввода в эксплуатацию рудника №6 ПАО ППГХО.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>