Когда в России закончится эпидемия COVID-19? — прогноз иммунолога академика Валерия Черешнева

академик Черешнев by .
Есть ли способы укрепить иммунную систему, когда все вокруг болеют? Или заранее подготовить организм к вероятному контакту с вирусом? С этими вопросами «Российская газета» обратилась к учёному-иммунологу академику Валерию Черешневу, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

Валерий Александрович, когда, на ваш взгляд, в России закончится эпидемия COVID-19?

Валерий Черешнев: Сколько длилась эпидемия в Китае? С декабря по апрель — четыре с половиной месяца. У нас началась в марте. Значит, можно предположить, закончится в середине июля. При условии, что удастся локализовать источники инфекции, как в Китае.
А что у нас происходит? Машины ездят, люди ходят — многие общаются в парках, скверах. Что мы делаем?! Всем ведь уже известно о бессимптомных случаях течения COVID-19. Это значит, что люди могут и не догадываться, что они переносчики инфекции. А ведь у многих есть пожилые родственники. Люди с ослабленным иммунитетом особенно подвержены риску заражения.

Значит, самое время тренировать иммунитет. Может быть, есть известный вам экспресс-метод?

Валерий Черешнев: Такого метода нет. Быстро повысить уровень иммунной защиты не удастся. Ведь что такое иммунитет? Это способность организма защищаться от всего чужеродного и опасного — веществ и клеток. Я скажу так: это постоянный процесс, постоянное создание здорового образа жизни. Только образом жизни мы подготавливаем встречу с любым патогеном. Нормальное питание, спортивные занятия по принципу необходимого и достаточного, свежий воздух, полноценный сон — главный лекарь, как можно меньше стресса. И актуальное на сегодня дополнение к этому перечню — минимум контактов. Будете соблюдать эти правила — и благодарный ответ иммунной системы не заставит себя ждать. А вот рассчитывать на волшебное действие адаптогенов или спасительную дозу иммуномодулятора не стоит.

Почему?

Валерий Черешнев: Иммуномодуляторы — это иммунокорректоры нарушенной иммунной системы. Их назначают на основании сделанной в лаборатории иммунограммы (комплексный анализ состояния иммунной системы). И если врач определил наличие нарушений функций иммунитета, то тогда использование иммунокорректоров оправдано. А если такой диагностики нет, то возникает вопрос: зачем их принимать? Как витамины? Зачем перевозбуждать иммунную систему, которая и так болезненно откликается на все загрязнения, поступающие в организм.
Надо помнить: за реакцией перевозбуждения обязательно последует реакция истощения. А истощение — это и есть вторичный иммунодефицит: если в эту пору на организм подействует что-то провоцирующее, то иммунная система может не справиться с защитой и человек заболеет. Чем страдают лыжники после выматывающих гонок? Простудой, гриппом, ОРЗ. Потому что иммунная система, мощно мобилизовавшись на время соревнований, затем снизила свои функции. Опытные тренеры и спортсмены знают: после серьёзных соревнований — никаких сквозняков, никаких дополнительных стрессов.

А есть ли продукты, укрепляющие иммунитет? Лимоны вот сейчас активно раскупают, имбирь подорожал…

Валерий Черешнев: Это всё адаптогены: женьшень, пантокрин, имбирь — стимуляторы иммунной системы. Но важно понимать вот что: если принимать их на регулярной основе и в обычных дозах, то вы хорошо поддержите функционирование иммунной системы. А если это сделать ударно — в короткий промежуток времени и в больших дозах, то вновь добьётесь того, о чем я уже сказал: возбуждение — истощение, всплеск, взрыв — угасание. Конечно, это следствие наших бытовых заблуждений и ожидания чуда.

А вдруг такой чудодейственной силой обладают голод, секс или алкоголь?

Валерий Черешнев: Голод — да, но лечебный. Если у человека язвенная болезнь желудка, то у такого «чуда» могут быть печальные последствия, например обострение язвы. Секс — почему нет? Это одна из разновидностей снятия психологического напряжения. В определённом возрасте у человека есть такая потребность: это мощнейшая разрядка, так что для иммунной системы это безусловная польза. А вот от крепкого алкоголя сплошной вред: он ослабляет иммунитет и может способствовать ухудшению состояния здоровья.

Есть версия, что прививка БЦЖ дает иммунитет против COVID-19. Что вы думаете?

Валерий Черешнев: БЦЖ (от французского Bacillus Calmette-Guérin — бацилла Кальмета-Герена) мощная встряска для организма. Эта вакцина от туберкулёза, изобретенная во Франции более ста лет назад, мощный раздражитель всей иммунной системы. Поэтому я разделяю мнение, что БЦЖ, обеспечивая защиту организма от бактериальных и вирусных инфекций, укрепляет иммунитет в целом.

В чём основная сложность борьбы с новым коронавирусом?

Валерий Черешнев: Неконтролируемое использование антибиотиков привело к тому, что бактерии и вирусы оказались невосприимчивы к ним. В толстом кишечнике человека более десяти тысяч бактерий и более десяти тысяч вирусов. Это так называемый наш микробиом, вес которого достигает полутора-двух килограммов. Так вот этот микробиом важен для целого ряд процессов, в том числе и иммунных. Отклонение его состава от качественной и количественной нормы приводит к развитию разнообразных патологических состояний.
Антибиотики убивают бактерии, а вирусы, которые прячутся в клетках эпителия кишечника, недостижимы для антибиотиков. И получается такое соотношение: бактерий меньше — вирусов больше. В современной медицине, тем не менее, не меняется парадигма лечения и продолжается эра антибиотиков.
Безусловно, антибиотики нужны, однако они убивают не только патогенные бактерии, но и сапрофитные, то есть нужные организму. Поэтому мы говорим: угроза вирусов будет нарастать, пока мы не создадим надёжные средства против вирусов. Это относится к вирусам человека. А резервуаром коронавируса, по современным представлениям, являются летучие мыши.

Если вирус мутирует, есть ли смысл в вакцине, над созданием которой сейчас работают по всему миру?

Валерий Черешнев: Безусловно вакцина нужна. Вакцина — это профилактика, это препарат, обеспечивающий активацию приобретенного иммунитета.
Если коронавирус SARS-CoV-2, как и прочие инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем, будет появляться, как грипп, раз в три-четыре года, значит, нужна вакцина, чтобы перенастроить иммунную систему против соответствующего вируса. Вакцина против COVID-19 позволит предупредить заболевание — подготовить организм к встрече с сильным вирулентным вирусом. Но вакцина в лучшем случае будет создана через год.

Но вы, кажется, уже близко подошли к решению этого вопроса?

Валерий Черешнев: Мы десять лет занимаемся изучением неопасного для человека вируса «Сендай», активно стимулирующего иммунную систему. Это интерферирующий, или антагонистический вирус в отношении вирусов гриппа.
Сотрудники Военно-медицинской академии, инновационного предприятия «Центр передовых радиационных медицинских и биологических технологий» в Санкт-Петербурге и нашего Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской Академии наук в Екатеринбурге совместно установили в эксперименте, что существует феномен антагонистических взаимодействий (интерференции) патогенных вирусов и непатогенного вируса «Сендай».
Это является обоснованием применения «защитных» вирусов для лечения высокопатогенных вирусных инфекций, в том числе, по нашему мнению, коронавирусной. Мы обратились к Минздраву поддержать и ускорить апробацию этих исследований при коронавирусной инфекции.

Сейчас ситуация в целом очень непростая: коронавирус SARS-CoV-2 — враг опасный, смертность от COVID-19 идёт по нарастающей. Особенно уязвимы пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями — гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, онкологией. Но мы можем контролировать этого врага и ограничивать его продвижение по стране. Главное сейчас — остановить распространение инфекции, поэтому мы должны разъединиться, изолироваться, чтобы потом, после победы над вирусом, снова объединиться.

Биографическая справка: академик (действительный член Российской Академии наук) Валерий Александрович Черешнев является президентом Российского научного общества иммунологов и научным руководителем Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН.
Специалист в области фундаментальной медицины и иммунологии, создавший новые научные направления — иммунофизиология и иммунопатофизиология.
Изучает экологию и иммунитет, иммунные механизмы воспаления, стресса, сердечно-сосудистой патологии, опухолей, СПИД, радиационных и механических поражений.
Автор и соавтор более 800 научных работ.

22 апреля в 13 часов по московскому времени в Евразийском научно-исследовательском институте пройдёт онлайн-лекция «Эпидемия COVID-19: проблемы, решения, перспективы». С докладом выступит и академик Валерий Александрович Черешнев. Трансляция доклада на YouTube.

источник: https://rg.ru/2020/04/14/akademik-chereshnev-kak-podgotovit-organizm-k-vstreche-s-virusom.html

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>