В роддом и больницу в Приморье поставлялись продукты сомнительного происхождения

фарш мясной by .
Факт оформления ветеринарных сертификатов на мясную продукцию фантомного предприятия-изготовителя, отправляемую компанией «Регион Восточный» в адрес медицинских учреждений Приморья, выявили специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В сообщении надзорного ведомства отмечается, что 1 апреля 2020 года уполномоченным лицом ООО «Регион Восточный», которое занимается оптовой торговлей во Владивостоке и часто работает по контрактам с бюджетными учреждениями края, оформлены электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на фарш мясной «Домашний» замороженный, поставляемый в адрес Надеждинской центральной районной больницы и Артёмовского родильного дома. Согласно информации, внесённой во ФГИС «Меркурий», производителем продукции является ООО «Кристалл».

Между тем, ещё в мае 2019 года в отношении ООО «Кристалл» Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было возбуждено административное дело по факту изготовления продукции без подтверждения происхождения сырья, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и с содержанием недостоверной информации на маркировке продукции. Дело было прекращено в связи с тем, что на тот момент предприятие уже исключили из Единого государственного реестра юридических лиц.

Благодаря анализу ФГИС «Меркурий» выявлены новые факты деятельности официально несуществующего производителя. Дата выработки фарша, поставленного в медицинские учреждения Приморья, 18 и 19 марта 2020 года. При этом у оптовой организации, сделавшей поставку мясной продукции, отсутствовали товаросопроводительные документы, подтверждающие её прослеживаемость.

Своими действиями компания «Регион Восточный» нарушила требования Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», технических регламентов «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», действующих на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ООО «Регион Восточный» не впервые поставляет продукцию неизвестного происхождения в учреждения Приморского края. В 2019 году Управлением Россельхознадзора выявлено три факта поставки фальсифицированной продукции в Морской государственный университет им. Адмирала Г.И. Невельского и в Краевую клиническую больницу №1.

Постановлениями Управления Россельхознадзора компания «Регион Восточный» признана виновной в совершении административных правонарушения с назначением крупных административных штрафов. Предприятие не оспаривало решение и оплатило все штрафы.
По новому факту реализации продукции без товаросопроводительных документов, подтверждающих её прослеживаемость, ООО «Регион Восточный» привлечено к ответственности в начале июня 2020 года. Предприятию грозит административный штраф в 300 000 рублей.

Медицинские учреждения были оперативно извещены о необходимости изъятия из оборота потенциально небезопасной продукции, сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>