
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщает, что при проведении лабораторных исследовании проб от партий готовых кулинарных изделий, которые производит одна из столовых Приморского края, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявили в продукте плесень и бактерии группы кишечной палочки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Исследование проводилось в рамках обращения владельца продукции. Пробы от партии салатов отбирались непосредственно на производстве – в холодном цеху столовой.
В результате лабораторных испытаний в пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня общей бактериальной обсеменённости в 15 раз, что является одним из признаков порчи продуктов. Кроме того, в продукции установлено многократное превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов, что является нарушением требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции и её хранения, отмечают в Россельхознадзоре.
Продукты, которые используются в салате, измельчаются, то есть контактируют с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны. Согласно нормам, в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов.
Кроме того, работники холодного цеха могут быть носителями патогенной микрофлоры.
Источником бактерий может быть и пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней активно развивается микрофлора.
Как отмечает в Россельхознадзоре, производители пищевой продукции, заинтересованные в обеспечении её качества и безопасности, обращаются в лабораторию и сдают пробы на исследования. Полученные результаты помогают производителям своевременно выявить недостатки на производстве и принять меры для исправления ситуации.
Информация о нарушении требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» доведена до производителя салатов для предотвращения использования небезопасной продукции и принятия мер по повышению чистоты на производстве, а также усиления контроля на выпуске готовой продукции, сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.