Жажда золота грозит угробить природу Дальнего Востока

SONY DSC by .
Дальневосточные экологи обвиняют контролирующие органы в преступном бездействии: ведущаяся варварская золотодобыча уничтожает уникальную природу крупнейшего российского региона. Местное население, коренные жители требуют от артельщиков, в большинстве своём пришлых, понаехавших из других районов России, прекратить стихийно копать россыпное золото, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как считает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, новая золотая лихорадка привлекает искателей удачи прежде всего «низким порогом входа» в этот рисковый бизнес.

колотов by .
«Приведу такой пример. В Хабаровске, допустим, мы начнём считать с 2013 года. В 2013 году было выдано восемь лицензий на весь Хабаровский край. 2014 год – тринадцать лицензий, 2015-й — двенадцать, 2016-й — восемнадцать, 2017-й – двадцать пять лицензий. А теперь мы смотрим последние года. 2018 – пятьдесят девять, 2019 – семьдесят семь. Посмотрите, как вверх пошла эта кривая. В качестве сравнения могу привести ещё Амурскую область, где это в разы больше. В 2013 там была тридцать одна лицензия, в 2014 – двадцать две, а в последние два года, 2018 – двести двадцать и 2019 – двести пятьдесят восемь лицензий! Вот этот рост лицензий происходит практически во всех регионах, где добывается россыпное золото. Прежде всего людей привлекает низкий порог входа в этот бизнес», – отмечает Александр Колотов.

Согласно журналистскому расследованию, проведённому порталом Молодой Дальневосточник https:// молодойдальневосточник.рф/2020/06/23/zolotaya-lihoradka-21-veka/ , упрощённые условия разработки недр привели к тому, что на Дальний Восток, который является лидером по запасам золота в стране, устремились многие желающие разбогатеть. Многочисленные ООО и небольшие артели принадлежат, в основном, собственникам из западной части России. Местные жители или нанимаются в старательские фирмы или промышляют «чёрной» добычей. Денег на регистрацию юридического лица, лицензию и технику у них обычно нет.

Сейчас в правительстве страны рассматривается так называемый «закон о вольным приносе золота». Он позволит заниматься добычей золота индивидуальным предпринимателям. Против него выступают даже старатели. По мнению многих экспертов, законопроект в его нынешнем виде только ухудшит ситуацию. Надзорным органам тяжело контролировать даже существующие золотодобывающие предприятия. С появлением старателей-одиночек контроль может быть утерян полностью. Экологи настаивают на том, что нужно решить уже существующие проблемы, а не добавлять новых.

«Если бы у нас законодатель действительно пошёл навстречу, и если бы он сделал, что для труднодоступных участков данные спутникового мониторинга принимались в качестве доказательной базы в судах. Я считаю, что это очень сильно бы оказало влияние на всю отрасль добычи россыпного золота. У нас есть группировка спутников от Роскосмоса, у которых есть хорошее разрешение, которые способны всё это делать. Просто нужна политическая воля, так сказать», – считает Александр Колотов.

2c710883ccaf19d17da42e6925929de4 by .
Новая волна старателей давно вызывает у дальневосточников неприязнь и даже более гневные чувства. Ведь «гости с запада» не считаются ни с природой, ни с интересами жителей региона, ни с законом. Таёжники – суровые люди, считающие, что «тайга – закон, а медведь – прокурор». Тем не менее до серьёзных противостояний между местными жителями и пришлыми старателями пока не доходило. Однако котёл народного нетерпения закипает и крышку может сорвать в любой момент, замечает портал Молодой Дальневосточник, обещая продолжить следить за развитием событий.
27_02_2 by .

Похожие записи


«Выбить» из иностранной компании заработанные 200 тысяч моряку помогла Дальневосточная транспортная прокуратура: Один комментарий

  1. Салют! Подскажите пожалуйста, с таким вопросом…
    Заимствовал заемные средства на сумму 7100 в 2011 году. Последний платеж был в 2017, закончил выплачивать.
    В 2020 году заявилось извещение о том, что коллекторы Профит капитал выкупили мой займ и сумма 14900 гривен.
    Произношу им, что срок исковой давности уже минул, я узнала ссылке, на что отзываются, что у меня в договоре 30 лет.
    Как тогда поступить ? Благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>