В Приморье впервые выпустили на волю даурского журавля в Ханкайском заповеднике

Даурский журавль

Даурский журавль

Специалисты центра реабилитации диких животных в Приморье, работающего на деньги президентского гранта, впервые выпустили на волю даурского журавля в Ханкайском заповеднике на западе Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Даурского журавля выпустили 7 апреля в Приморье на Приханкайской низменности в охранной зоне Ханкайского заповедника. Это первая редкая теплолюбивая птица, которая оказалась на зимовке в центре реабилитации «Тигр». Подобной зимовки дикой птицы и ее выпуска еще не было», — сообщили агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

На реабилитации журавль находился с ноября 2019 года. Специалисты центра «Тигр» всю зиму выхаживали птицу. После получения ветеринарного заключения «здоров» журавля поместили в транспортную клетку и доставили к месту выпуска.

Операцию по выпуску даурского журавля провели сотрудники службы охотнадзора, Росприроднадзора и реабилитационного центра диких животных «Центр «Тигр». Редкая птица находилась под патронажем Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Как сообщалось, молодой даурский журавль был доставлен в истощенном состоянии в центр реабилитации диких животных «Тигр» в ноябре 2019 года сотрудниками службы охотнадзора Приморского края. Его подобрали в Спасском районе Приморья на обочине дороги охотники. Он стал первой теплолюбивой птицей, которую выхаживают в центре.

Даурский журавль занесен в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы. Численность вида составляет около 5 тыс. особей. Эндемик Восточной Азии, заселяющий бассейн Амура — северо-восток Китая и Монголии, юго-восток России. Это крупная птица, достигающая роста в 135 см и веса до 5,6 кг. Обладает пепельно-серым оперением, за исключением светлой задней части шеи и головы и ярко-красного неоперенного участка возле глаз. Единственный журавль, ноги которого имеют розовый цвет. Один из наиболее терпимых к присутствию человека видов, гнездящийся на заболоченных участках среди полей, неподалеку от населенных пунктов и часто посещаемых человеком мест.

Межрегиональная общественная организация «Центр «Тигр» расположена в селе Алексеевка Приморского края. Специалисты центра занимаются реабилитацией диких животных. С 2012 они спасли и выпустили в дикую природу 16 амурских тигров, что составляет 4% от всей популяции вида, живущего в России. Спасают здесь и дальневосточных леопардов, медведей и других диких животных, попавших в беду. Центр несколько лет подряд становится победителем конкурса президентских грантов.

Фонд президентских грантов начал работу в 2017 году. За это время финансирование получили почти 12,5 тыс. проектов на общую сумму более 26,3 млрд рублей.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>