Как в Китае используют ИИ-систему «распознавания птичьих лиц»

Птица

Каждую зиму десятки тысяч озерных чаек отправляются в долгое путешествие из далекой Сибири в город Куньмин, известный как «город вечной весны», в провинции Юньнань (Юго-Западный Китай), информирует «Тихоокеанская Россия».

В этом году постоянных посетителей ждут не только приветливые жители Куньмина, но и размещенные на городском озере Дяньчи камеры высокой четкости и беспилотные летательные аппараты, готовые к включению режима «распознавания птичьих лиц» на основе искусственного интеллекта /ИИ/.

Прочная связь между людьми и этими чайками уже стала отличительной экологической и культурной особенностью Куньмина. Теперь эта взаимосвязь переосмысливается с помощью технологий, поскольку научно-исследовательские группы сотрудничают с институтами и технологическими предприятиями, чтобы глубоко интегрировать ИИ в сферу защиты птиц и тем самым создать интеллектуальную систему наблюдения, основанную на этом новом методе идентификации.

С октября 2022 года Куньминский научно-исследовательский институт высокогорного озера Дяньчи использует интеллектуальную программу наблюдения за чайками на станции мониторинга возле дамбы Хайгэн.

После двух лет непрерывного отслеживания данная система показала, что в 2024 году основная стая чаек прилетела в Куньмин примерно на 10 дней позже, чем в 2022 и 2023 годах. В этом году система продолжит отслеживать время прибытия и численность популяции, чтобы накопить свежие данные для исследований перелетных птиц, согласно данным института.

В отличие от традиционного ручного наблюдения, новая система использует камеры высокой четкости, дроны, микрофоны и алгоритмы глубоких нейронных сетей для идентификации птиц.

Отличительные признаки, такие как оперение, размер тела и форма клюва, служат уникальными «идентификационными маркерами», которые позволяют системе осуществлять идентификацию видов в реальном времени, подсчет численности популяции, отслеживание миграционных маршрутов и создание динамического архива птиц озера Дяньчи.

«Раньше для ручного наблюдения за одной и той же территорией требовалось как минимум два профессиональных орнитолога на протяжении целого дня. Теперь ИИ-система справляется с этим всего за несколько часов с 90-процентной точностью, одновременно фиксируя данные о поведении птиц, такие как кормление и размещение на ночлег», — сказала заместитель директора вышеупомянутого института Пань Минь.

Традиционные методы, основанные на визуальном наблюдении, были трудоемкими, требовали высокой квалификации и с трудом обеспечивали постоянную точность. Теперь интеграция ИИ способствует цифровым преобразованиям в исследованиях птиц по всему Китаю.

ИИ-система, используемая на нескольких демонстрационных площадках в Куньмине, уже идентифицировала в общей сложности 17 видов птиц, благодаря чему была сформирована база данных из сотен тысяч изображений, видео и аудиозаписей. Команда также внедрила системы акустического распознавания, способные идентифицировать такие виды, как ночная цапля и сорока, по уникальным характеристикам их голосов.

По сообщению инженера института Чжан Чжичжуна, с помощью ИИ-системы исследователи могут не только отслеживать долгосрочные изменения в птичьих сообществах, но и изучать модели активности, особенности размножения и маршруты миграции птиц. Это предоставляет важные данные для оценки экологического состояния водно-болотных угодий и уровня биоразнообразия.

Надежность технологии «распознавания птиц» была подтверждена в статье, опубликованной исследовательской группой в журнале Journal of Environmental Management в мае 2025 года, что открывает новые перспективы для будущих исследований биоразнообразия.

Применение ИИ в мониторинге птиц выходит и за пределы Куньмина. В Национальном парке водно-болотных угодий Шуангуйху в мегаполисе Чунцин /Юго-Западный Китай/ платформа больших данных использует камеры сверхвысокой четкости для многоцелевого захвата и идентификации птиц в режиме реального времени. Аналогичным образом, в Национальном природном заповеднике в дельте реки Хуанхэ в провинции Шаньдун /Восточный Китай/ работающая с 2022 года ИИ-система зафиксировала более 1 200 птиц, включая восточных белых аистов и лебедей-кликунов, тем самым обеспечив надежную информационную поддержку для управления заповедником.

«Использование технологических средств позволяет нам понимать и защищать природу более научно и бережно», — сказал Чжан Чжичжун.

Он добавил, что внедрение ИИ и интеллектуальных систем мониторинга, сводя к минимуму антропогенное воздействие, устраняет недостатки традиционных методов — неполноту и неточность данных, тем самым открывая новые возможности для сохранения биоразнообразия, передает «Синьхуа».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.