В Якутии завершился лыжный переход протяжённостью 1300 км

Лыжники

Лыжный переход протяженностью 1,3 тыс. км из села Кюсюр Булунского района в город Нюрба Нюрбинского района завершен. Группа из семи человек посвятила переход 75-летию Победы и повторила маршрут якутян, которые в февральские морозы в 1942 году добрались из Кюсюр до призывного пункта в Нюрбе, чтобы попасть на фронт. Об этом сообщил глава села Кюсюр Булунского района Николай Чемезов, информирует «Тихоокеанская Россия».

В Якутии 2020 год объявлен Годом патриотизма. Данный лыжный переход приурочен к 90-летию со дня образования Булунского района Якутии. В рамках этого юбилея в Якутии уже прошел экстремальный трек-квест на внедорожниках «Кубок льда — 2020″ и продолжается лыжный переход по маршруту Якутск — Тикси (поселок в Булунском районе), передает ТАСС.

«Группа вышла из села Кюсюр 15 марта в 10:30 (04:30 мск) и дошла до Нюрбы 6 апреля в 16:00 (10:00 мск) по местному времени. Мне сообщили, что переход успешно завершен, ребята все живы и здоровы, настроение бодрое, сегодня (7 апреля) должны выехать домой», — сказал Чемезов.

Маршрут был проложен по территории пяти районов Якутии: Булунскому, Жиганскому, Вилюйскому, Верхневилюйскому и Нюрбинскому. Участники добрались до Нюрбы за три с лишним недели.

В годы войны жители арктических районов в Якутии освобождались от призыва в армию. Несмотря на это, многие якутяне шли на фронт добровольцами. Были случаи, что они совершали лыжные переходы, чтобы добраться до ближайшего военкомата. В лютые февральские морозы в 1942 году группа рыбаков во главе с курсантом Якутской военной школы Семеном Сюльским проделала путь от берегов Северного Ледовитого океана до призывного пункта в Нюрбе, чтобы попасть на фронт. За 35 дней добровольцы преодолели по бездорожью на лыжах тундру, тайгу и горные перевалы.

Семен Сюльский, под руководством которого добровольцы добрались до призывного пункта, был направлен на Северо-Западный фронт. Воевал под Ржевом, Старой Руссой и Великими Луками. На Курской Дуге был тяжело ранен и попал в плен. После побега он воевал в составе партизанского отряда «Буревестник» на Украине. После соединения партизанского отряда с линейными войсками боец I Украинского фронта Сюльский прошел с боями от Украины до Праги. В дальнейшем переехал на Украину. Сюльский написал книгу «В Савранских лесах» о более чем 70 партизанах.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>