Режиму строгой самоизоляции в Приморском крае отыскали стимулы

корНАвирус by .
Коронахроника весны 2020: вторая неделя апреля началась в Приморье не с самых радующих вестей. Во вторник краевой штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о втором летальном исходе – умер 62-летний житель Арсеньева, который вернулся в середине марта из Египта. А накануне, в понедельник стало известно, что в крае вводится пропускной режим для передвижений граждан по городу и депутатами Законодательного Собрания (не всеми, но большинством) одобрены штрафные санкции в отношении нарушителей самоизоляции, как рядовых граждан, так и юридических лиц, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

Ужесточение мер губернатор Приморья Олег Кожемяко объяснил следующим: «Ситуация, к сожалению, не спадает. Поэтому те меры, которые приняты по введению карантинных режимов, вполне оправданы. Они должны быть продолжены на всей территории Приморского края».
Понятно, что ограничение свободы передвижения не добавило так необходимых всем нам в столь сложное время позитивных эмоций. Не очень вдохновляют сограждан и сообщения о стремлении доброхотов-волонтёров помочь пережить неудобства самоизоляции. Вот что по этому поводу пишет в соцсетях публицист Андрей Калачинский:

…Мне, как и многим другим владивостокцам, время от времени нужно навестить двух престарелых дам, что ещё до нынешней пандемии перестали выходить из дому. Мне посоветовали найти волонтёров и им поручить доставку еды и эмоций одиноким старушкам. Я, конечно, не верю, что волонтёрам будут рады больше, чем мне. И как это будет выглядеть? Я покупаю, что нужно ( продукты, лекарства, чтение) и передаю «тимуровцам»?
А где их найти? Послали на сайт «Добровольцы России». Там читаю: «Всероссийское движение «Волонтёры-медики» совместно с Ассоциацией волонтёрский центров и Общероссийским народным фронтом занимаются организацией волонтёрской деятельности по помощи пожилым людям, которые оказались на карантине или не имеют возможности выйти на улицу. Волонтёры будут помогать в покупке продуктов первой необходимости и лекарств, помогать в быту. Призываем всех помогать людям, которые вынуждены находиться дома, вместе мы справимся со всеми трудностями.»
За-ме-ча-тель-но! Только ни одного волонтёра нет. Есть несколько писем, мол, хочу помочь. Заканчиваются одинаково: нет ответа на заявку, горячая линия молчит.
Ребята, может, не будем играть в волонтёров, мишустинцев и прочих пионеров в такое время А просто, по-человечески не будем мешать тем, кто и так, без волонтёрства, что нужно делает?
P.S. Дорогое правительство Приморского края, разъясни…

А вот знакомый, уже перешагнувший возраст разрешённого сегодня властью выхода на пенсию, рассказывает, что ему портал госуслуг прислал письмо, объясняющее важность и значимость работы волонтёров, которое он воспринял как предложение самому стать добровольным помощником: «Штабам нужны люди со свободным временем и личным транспортом для доставки продуктов, а ещё специалисты с юридическим и психологическим образованием для квалифицированной помощи. Любая помощь будет полезна: если нет автомобиля и специального образования, можно помогать онлайн прямо из дома. Например, общаться с одинокими людьми в домах престарелых по видеосвязи.» Наш пенсионер в итоге недоумевает: с одной стороны власти всех уровней призывают его максимально самоизолироваться, уйти в полную недоступность, а с другой намекают, что неплохо было бы и гражданскую смелость, сознательность проявить, прийти другим людям на помощь…

Свои вопросы властям есть у самозанятых граждан: 1. Если самозанятый (самозанятая), или имею бизнес, где теперь должен (должна) в связи с введением пропускной системы добывать деньги для покупки продуктов? 2. Если самозанятый (самозанятая), или имею бизнес, кто и когда будет оплачивать мои убытки в связи с ограничением права на передвижение? 3. Почему в таком случае гражданам или лишившимся доходов представителям малого бизнеса не раздаются (не разносятся) бесплатно продукты так как лишен (лишена) теперь возможности заработать на их приобретение? 4. Почему Фонд национального благосостояния или местный/краевой бюджет не осуществляют раздачу денег гражданам, либо представителям малого бизнеса, лишившимся доходов, которые теперь лишены возможности зарабатывать в связи с введением пропускного режима? – пишут авторы на странице группы «Свободное Приморье» в социальной сети Facebook.

Что обнадёживает? Малое количество заболевших. Так, по информации Роспотребнадзора на 7 апреля в крае лабораторно подтверждено восемь случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. При этом три человека находятся в статусе ожидания заключительного диагноза по коронавирусу. «Их тесты вызывают «“сомнительные” результаты и требуют официального подтверждения в рефенс-центре – вирусной лаборатории Новосибирска», – сообщили в краевом минздраве.
Медицинское наблюдение продолжают более 8 тысяч приморцев, находящихся на режиме самоизоляции. Всего на коронавирусную инфекцию к 7 апреля обследовано почти 9 тысяч человек. В карантинно-изоляционных пунктах размещены более 200 человек. Как сообщает официальные источники, минздрав края приступил к следующему этапу Плана предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории Приморья, в частности, начато развёртывание дополнительных коек.

Внимание! Для населения работает «горячая линия» по коронавирусу на базе МФЦ Приморского края. Вопросы принимаются с понедельника по субботу с 8 до 20 часов, в воскресение с 8 до 19 часов по номеру «горячей линии»: 8-800-550-44-00.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>