
Об этом рассказал вице-президент и руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.
Так, на базе биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством академика Михаила Кирпичникова разрабатывается прототип поливалентной вакцины против COVID-19. «То есть такой, которая бы работала в отношении широкого спектра коронавирусов, не только от нынешнего», — отметил академик Чехонин.
Также в Институте биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН под руководством академика Александра Габибова разрабатывается «современная высокотехнологичная вакцина против COVID-19 на основе вирусоподобных частиц с использованием так называемых рекомбинантных фрагментов белков коронавируса». «Это очень интересная инновационная технология, которая, я уверен, может привести к успешному созданию вакцины», — отметил академик Чехонин.
«Не могу не отметить и работы в Институте общей генетики имени Вавилова, идущие под руководством профессора Козлова, нашего крупнейшего специалиста в области ДНК-вакцин. Разрабатываемая там вакцина несёт на своей поверхности три белка коронавируса, что поможет создать также поливалентную вакцину. Мы очень большое внимание уделяем и этой разработке», — добавил вице-президент РАН.
По словам академика Владимира Чехонина, на эти три проекта, выполняемых РАН и Минобрнауки, «обратили внимание в Минздраве».
«Я надеюсь и уверен, что мы в итоге будем иметь свою эффективную вакцину широкого спектра действия – не только от COVID-19, но и которая, как я сказал, будет охватывать целый спектр других коронавирусных инфекций», — заметил академик Чехонин.