Лесные люди Дальнего Востока заручились поддержкой главы государства в языковом вопросе

Print by .
После встречи с представителями общественности Дальнего Востока на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке в начале минувшей осени президент России Владимир Путин поручил своему полномочному представителю в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу обратить внимание на проблему обучения на удэгейском языке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Глава государства отметил, что языковой вопрос касается не только удэгейских языка и литературы, а всех языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Президент признал, что на данный момент многие из них находятся под угрозой исчезновения.

Также Владимир Путин подчеркнул, что, несмотря на наличие издержек советских времен, в Советском Союзе сохранению языков уделялось больше внимания на системной основе.

«Что касается удэгейского языка, я не думаю, что это большие деньги, Юрий Петрович, напомните мне, пометьте для себя», – обратился Путин к Трутневу.

Также президент получил приглашение посетить национальное удэгейское село Красный Яр в Приморском крае, чтобы попробовать блюда национальной кухни удэгейцев.
А не недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям, которое президент провёл в Нальчике, Владимир Путин напомнил, что текущий, 2019 год по инициативе Организации Объединённых Наций объявлен Международным годом языков коренных народов.
Между тем, создать реестр носителей родного языка коренных малочисленных народов предложили участники II Всероссийского съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера. Инициатива содержится в итоговой резолюции, опубликованной на сайте Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Реестр нужен для привлечения носителей языков «в качестве наставников и в организуемых «языковых гнёздах», поясняется в документе.
Участники съезда также предложили разработать и внедрить подпрограмму «Кочевой воспитатель» и «Кочевой учитель» в рамках программы «Земский учитель», расширить сеть детских садов и школ с изучением родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов…
II Всероссийский съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России состоялся в Санкт-Петербурге 26 ноября. В нём приняли участие более 250 человек из всех регионов проживания коренных малочисленных народов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>