Островки старого Владивостока исчезают под напором девелоперов…

1557833741238980157 Дк4 by .
Отмечая хаос и ужас, царящие в градостроительном облике Владивостока, некоторые его жители сходятся во мнении, что защищать его архитектурную неповторимость некому, в особенности среди молодого поколения. Но вот старшеклассница одной из школ краевого центра Приморья опровергает такую точку зрения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Это наш город тоже

Старшее поколение жителей Владивостока считает, что современные подростки, если они всё время ходят по улицам города в наушниках и практически не отрывают взгляд от экрана телефона, не замечают ничего вокруг. Это заблуждение. Мы всё замечаем, и как выглядит наш родной город нам не безразлично, просто окружающее нас сегодняшнее «городское великолепие» совсем не привлекает, даже, можно сказать, возмущает.

И как могут привлекать полуразрушенные заброшенные здания, постоянно ремонтируемые дороги, граффити непонятного содержания и формата, окружённые безобразными лесами старинные дома, жуткие зелёные металлические заборы стройплощадок. Или, к примеру, самый большой городской парк – Покровский. Красивейший Покровский кафедральный собор с его присоборной территорией, ухоженные центральные дорожки, а в глубине – тропинки, продирающиеся сквозь заросли колючей травы и кучи мусора, полуразвалившиеся скамейки, к которым не так просто подобраться, детская площадка с дико ржавыми качелями, из-за скрипа которых не слышно собеседника. Или другой пример – здание на Партизанском проспекте, 20, между прочим, объект культурного наследия, здесь когда-то располагалось Управление архитектуры Приморского края, теперь же, вот уже более десятка лет оно якобы находится на реставрации. Однако, ежедневно проходя мимо, мы изо дня в день видим одну и ту же безрадостную картину: ржавые строительные леса, обмотанные потрепанной дождями и ветрами грязно-зелёной сеткой, без малейшего намёка на рабочих.

А больше всего нас возмущает то, что в образцовом порядке во Владивостоке содержится только определённый участок города – так называемый «гостевой маршрут». Именно его местные власти демонстрируют и правительственным чиновникам, и иностранным гостям. А находящиеся за его пределами дворы и второстепенные дороги не часто удостаиваются внимания…

20190815_13445777 by .
А как хотелось бы, чтобы город не выглядел так, словно он не столица Приморского края, а потрёпанный временем захудалый провинциальный городок, который с трудом отыщешь на карте. Чтобы мы гордились своим прекрасным городом: его историческим центром и современными кварталами, красивейшими зданиями и грозными фортами, удобными набережными и величественными мостами. И как обидно, когда всё это великолепие теряется за глубокими ямами на дорогах, разрытыми коммуникациями, развалившимися подпорными стенками, дурно пахнущими потоками, бывшими некогда чистейшими реками, покосившимися от старости домами и ржавыми строительными заборами.
Ольга ПАРАМОНОВА,
десятиклассница

«Сетевое» послесловие: Мой город, знакомый до слёз…

Жители Владивостока весьма активно обсуждают в социальных сетях быстро меняющийся градостроительный блик административного центра Приморского края и Дальневосточного федерального округа:

— Вот зачем нам эти 42 этажа? На полуострове Шкота (Эгершельд) шириной 500 метров? Такие красивые дома на улице Арсеньева – там вообще заповедный уголок Владивостока можно сделать. Некоторые дома уже реконструированы, выглядят празднично, необычно. Некоторые в запустении. Вон, вензель какой-то исторический под крышей – не зря ведь он там? Какую-то историю в себе несёт. А какую историю принесёт вот этот блистающий параллелепипед? Пробки в моём микрорайоне? Бесконечные стройки на месте бывших мест отдыха на берегу Амурского залива? Во Владивостоке много пустующих мест – остров Русский свободен, мост перекинули – езжайте, стройте! Нет, на этих 500 метрах воткнут двадцать небоскрёбов… Хожу мимо дома-музея В.К.Арсеньева, что находится в ста метрах от этого синего монстра, и думаю: ну хоть эту реликвию не тронут. А вокруг – островки старого Владивостока исчезают под напором девелоперов. Я – за развитие города. За новые объекты и дома для горожан. Но как найти баланс между историей города и его обновлением? Душа болит, а сердце плачет…

- Да, уничтожение исторического Владивостока – это безобразие полнейшее!

- Владивосток уже не спасти ничем, пора мне вообще про него забыть, этого города больше не существует.

- С год назад разговаривала с жительницей барака на Арсеньева. Им же даже ремонт капитальный не сделать в своих домах. И во дворе «предприниматели» сделали конюшню для лошадей, которые на набережной работают, со всеми вытекающими( это гетто

- А капиталистам всё равно. Деньги. Их дети с нами жить не будут. Чиновники тоже вывозят семьи. Ничего не изменится.

- Печально знаете что? Что за 20 лет, как я уехал и больше, с момента постройки Хёнде (будем продолжать ещё немного его так называть ) в городе не появилось ни одного здания с впечатляющей архитектурной мыслью.

- Зато синие стёкла везде! В центре – «баклажан» напротив мэрии. В бухте Фёдорова такого же цвета «Миксер». Не существует остекления другого цвета? Беж, персик, например?

- На самом деле, Владивосток сейчас – это микс Азии в её худшем проявлении с беспорядочными дешёвыми вывесками, с натыканной рекламой, самодельным утеплением только своей квартиры на фасаде, надстройками целых комнат! Эти утеплённые косые балконы, бесконечные торчащие кондиционеры, пробитые там и здесь двери в какие-то непонятные магазины, и снова налепленные одна на другую вывески. Хаос и хаос. Ужас, сколько визуального мусора!

- Деньги решают всё! Почему бы эти бараки не подремонтировать и оставить, как память о старом городе. Почему бы новый Владивосток не построить отдельно от старого? Нет же, нужно сверлить и копать, нагромождать кучу этажей, не взирая на то, что город находится на козырьке и когда-нибудь этот козырёк не выдержит и отломится по самое Кипарисово! Об этом говорили в конце 80-х, что все здания и сооружения массового посещения поставлены на разломах земной коры, хорошее землетрясение – и все кинотеатры, цирк и театры уйдут под воду!

- Жизнь меняется . Сейчас опять престижно жить в центре города. Примеров много. Это и Торонто, и Нью-Йорк, города Европы. Другое дело, что позволить себе может не каждый.

- Просто у градостроителей порой ни вкуса, ни элементарного образования. Бездушная синяя стекляшка просто задавила уютный викторианский домик…

- Очень жаль, ведь старый Владивосток уникален.

- Такое впечатление, что в городе нет главного архитектора, нет генплана застройки, нет градостроительного краевого закона. Только сиюминутный интерес определённого круга лиц ,которым наплевать на облик города.

- В центре Санкт-Петербурга пытались продавить строительство Охта Центра, не получилось — жители города добились переноса строительства на побережье, но даже там строение выглядит нелепо. Владивосток защищать некому.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>