Автономное беспилотное судно на солнечной энергии в России хотят спустить на воду в следующем году

Пионер by .
Hаучно-исследовательское судно «Пионер-М» спустят на воду в 2020 году. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы сделаем корпус, дальше достройка завершится в Севастополе. Сейчас просто идёт окончательное утверждение проекта. Думаю, мы его спустим на воду следующей осенью и потом испытания проведём в следующем году. Частично здесь проведём, спустим, проверим, а потом переведём его на достройку», — уточнил Середохо.

«Пионер-М» является долгостроем судостроительной отрасли. Проект зародился в 2016 году на базе Севастопольского госуниверситета, идею разрабатывали студенты. В 2016 году Агентство стратегических инициатив включило судно в список проектов, которые необходимо поддержать. Концепция получила одобрение, в том числе и на президентском уровне.

Первоначально планировалось спустить «Пионер» на воду в 2017 году. Однако судно несколько раз перепроектировали. В итоге конечный концепт вышел действительно инновационным. Корпус судна выполнят из композитных материалов, а управляться оно может без экипажа.

«Получился он достаточно интересным, на наш взгляд, потому что не требует вообще никакой энергии, кроме солнечной. Благодаря тому, что корпус очень лёгкий и прочный, он двигается фактически только за счёт солнечной энергии. Накопления в двести восемьдесят киловаттчасов за день хватает на то, чтобы идти ночью по спокойной воде со скоростью пять узлов. Но два дизель-генератора при этом на всякий случай на борту всё же стоит», — отмечает разработчик технического проекта «Пионера», генеральный директор Kompan Marine Александр Тараненко.

Индустриальным партнёром выступила Объединённая судостроительная корпорация, инвестиции в реализацию проекта составляют 300 миллионов рублей.

Предполагается, что благодаря модульной системе научных лабораторий контейнерного типа судно сможет выполнять широкий спектр научных исследований в акваториях Чёрного и Азовского морей с удалением от места убежища до 20 морских миль.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.