О необходимости создании академического ботанического сада во Владивостоке заговорили сразу после окончания Великой Отечественной войны. Под его размещение в пригороде краевого центра Приморья был подобран участок площадью 176 гектаров (современная территория Ботсада – 170 гектаров) с хорошо сохранившимися чернопихтово-широколиственными и лиственными лесами. Именно он и был закреплён в 1948 году за новым Ботсадом решением Владивостокского горсовета, а в феврале 1949 года передан решением Совета Министров СССР Дальневосточной базе АН СССР под строительство ботанического сада. 70-летие образования ботаники решили отметить проведением научной конференции, которая получила название «Затерянный мир» в исследованиях биоразнообразия: «белые пятна» на карте мира» («Lost world» in biodiversity studies: focus on the Earth’s «blank spaces»), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как отмечают организаторы конференции, регион Северо-восточной Азии известен в мире тем, что здесь распространены одни из наиболее сохранившихся и нетронутых экосистем в мире, ценность которых ещё предстоит узнать человечеству. Применения новых, современных подходов к анализу накопленной информации и результатов изучения флоры и растительности открывает большие возможности для обеспечения благополучия людей, проживающих в регионе.
Биота Северо-восточной Азия если и была исследована, то информация о данных исследованиях так и не стала доступной для мировой науки. Поэтому с точки зрения глобальной фитогеографии такие места до сих пор остаются «белыми пятнами» на биогеографической карте мира.
«Мы ожидаем, что конференция позволит интегрировать усилия многих групп и организаций, деятельность которых связана с ботанико-экологическим просвещением общества, что является единственно возможным способом изменения менталитета людей от потребительского к природо- и экоцентристскому», – подчёркивают учёные Ботанического сада-института ДВО РАН.
Конференция «Затерянный мир» в исследованиях биоразнообразия: «белые пятна» на карте мира» («Lost world» in biodiversity studies: focus on the Earth’s «blank spaces») продлится до 27 сентября.
«Мы находимся в регионе, где нас окружают уникальные объекты для исследований. Это дальневосточная флора, прежде всего, и это дальневосточная растительность с её, скажем без преувеличения, венцом – Уссурийской тайгой. Как бы мы ни дублировали друг друга в наших локальных интересах, комплексную картину растительного покрова, историю его формирования на восточной окраине Азии без знаний о наиболее сложно организованных экосистемах, развивающихся здесь много миллионов лет, без перерыва на ледниковое время, никто, кроме нас, не покажет. Конечно, это странно, что у нас есть институты, охватывающие своими исследованиями широчайший, можно сказать, полный спектр фундаментальных проблем Мирового океана, но нет институтов со столь же полным охватом биологических объектов на суше, все «расползлись» по небольшим районам. Можно констатировать, что дальневосточные ботанические исследования – узко региональны. То же можно сказать и по сотрудникам: один изучает одно семейство насекомых, другой – хромосомы растений, третий (и таких сейчас не один) – тигра… Целостную картину мира узким специалистам построить не получается. И не получится. Повторяюсь: растительный покров Дальневосточного региона – основа наземных экосистем – уникален не только своим разнообразием, но и относительно неплохой сохранностью. Мы несём за него ответственность перед человечеством. Поэтому должен существовать институт, осуществляющий широкий спектр исследований растительного покрова. Это ниша, которую мы намерены занять. Конкуренты на эту нишу у нас есть, но они не из России, а из Китая, Кореи, Японии, США и Канады – стран региона, известного как Северная Пацифика. Эти наши устремления вполне совпадают с современными тенденциями развития мировой науки. Практически всюду ботаническая наука мигрирует из узко направленных НИИ в ботанические сады. Основные примеры, которые лежат на поверхности, это Миссурийский ботанический сад – основное ботаническое учреждение США; Ботанический сад Цукубы – основное ботаническое учреждение Японии; Берлинский ботанический сад – то же самое, основное ботаническое учреждение Германии и даже, можно сказать, не только Германии, но и большей части Европы. Сейчас эта тенденция есть. Совершенно понятно, что при современном состоянии экономики в любой стране распылять средства – это неправильно, надо их концентрировать. Надо концентрировать и специалистов. Ведущие ботанические сады мира имеют главные национальные, межнациональные и региональные гербарные коллекции. Мы тоже работаем в этом направлении», – рассказал журналисту Александру Калинину директор Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук член-корреспондент РАН Павел Крестов.