Шикотан становится островом рыбохозяйственной науки

посёлок Крабозаводской   завод ЗАО Курильский рыбак by .
В ближайшее время группа специалистов ТИНРО отправится на остров Шикотан для работы на научной станции «Океаническая». Новому обособленному научному подразделению Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), недавно официально получившему этот статус, предстоит заниматься научно-исследовательской работой и участвовать в научно-информационном сопровождении промысла. В настоящий момент работа специалистов сосредоточится на пелагической путине, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Станция заработала с начала сентября, специалисты находятся попеременно в посёлке Крабозаводском, и в качестве научных наблюдателей на промысловых судах, ведущих промысел сардины и минтая.

И.о. начальника НИС «Океаническая» ТИНРО на Шикотане Дмитрий Антоненко сентябр2019 by .

и.о. начальника НИС «Океаническая» ТИНРО Дмитрий Антоненко


В этом году в промысел сардины рыбаки включились с энтузиазмом, к середине сентября добыто уже свыше 71 тысячи тонн. И учёные, и наблюдатели, и рыбаки отмечают очень большие миграции дальневосточной сардины в этом году в российские воды. По оценкам специалистов, в Южно-Курильский район мигрировало более 1 миллиона тонн сардины. Причин этому две – рост численности сардины (причём темпы увеличения её биомассы уже обогнали скумбрию) и благоприятные гидрологические условия, отмечает и.о. руководителя станции «Океаническая» Дмитрий Антоненко.

Отраслевой наукой рекомендовано в этом году увеличить допустимый объём вылова сардины на 50 тысяч тонн. Сейчас скоплений иваси довольно много, а с учётом имеющихся научных рекомендаций их поиск не составляет особого труда. Но не меньший, а то и больший интерес у рыбаков вызывает скумбрия, однако здесь ситуация уже гораздо сложнее.

Скопления скумбрии и тихоокеанской сайры сместились по сравнению с предыдущими годами. Места прошлогодних концентраций скумбрии заняла сардина. Пока уловы скумбрии заметно отстают от прошлого года, рыбаки надеются на помощь учёных. По мнению специалистов, в конце сентября – начале октября миграции скумбрии будут более интенсивными. И тогда помощь науки – поисковые работы и оперативные рекомендации придутся весьма кстати. Поэтому важной частью работы сотрудников «Океанической» станет анализ гидрологической и промысловой ситуаций и формирование краткосрочных прогнозов для промысла.

К поискам сайры и скумбрии также планируется подключить научно-исследовательское судно «Владимир Сафонов», которое должно обследовать акваторию с тихоокеанской стороны Северных Курил, где по расчётам учёных могут находиться промысловые концентрации сайры. Научная группа на борту судна будет обмениваться данными с коллективом «Океанической», что позволит улучшить оперативное прогнозирование.

Работа научного коллектива станции продолжится до конца пелагической путины, но в будущем «Океаническая» перейдёт на круглогодичный режим – после сардины и скумбрии учёные переключатся на минтай, донных рыб и другие объекты и в целом займутся мониторингом малоизученных прикурильских вод на постоянной основе, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.