
Середина осени на юге Приморья – время ярких красок. Отроги Сихотэ-Алиня эффектно украшают «колдовским каким-то цветом» клёны, а городские палисадники и клумбы – царские хризантемы. Одиночные кусты эти великолепных растений во Владивостоке встречаются практически в каждом дворе, но настоящее роскошество можно наблюдать, посетив Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской Академии наук. С недавних пор ещё одно академическое учреждение – Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН создал на своей территории хризантемовое роскошество, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Сейчас посетителей Приморского океанариума у главного входа встречает буйство расцветших кустов корейских хризантем Chrysanthemum × koreanum. Высаженная на центральных клумбах в начале лета специалистами отдела содержания и озеленения территории рассада превратилась в роскошные кусты, усыпанные многочисленными цветами и ещё нераскрывшимися бутонами. Над клумбами струится свежий аромат с лёгкой полынной нотой, вьются пчёлы, бабочки и стрекозы.
Хризантемы популярны и любимы во многих странах. Но особенно в северо-восточной Азии: в Китае, Корее, Японии. Например, в Стране восходящего солнца есть месяц хризантем – сентябрь. Жители островного государства свыше восьмисот лет, с 1186 года, отмечают праздник хризантем. Кроме того в XII веке жёлтая хризантема стала символом императорской власти, а в начале двадцатого столетия официально признана национальным цветком Японии. Ей посвящают стихи и песни, её изображения есть на монетах и обложке японского паспорта.
Ничуть не меньше почитают хризантемы, особенно жёлтые, в Корее: здесь этот цвет ассоциируется с империей Чосон, когда страна более 500 лет была единой и неделимой. Уже в наши дни на Празднике осени, который отмечается в Стране утренней свежести с 16 октября по 12 ноября, главная героиня — её величество хризантема.
Интересно, что если японцы отдают пальму первенства крупным одиночным шарообразным цветам, то в Корее предпочитают кустовую форму. Корейская хризантема — это не самостоятельный вид, а группа многолетних мелкоцветковых сортов, которые отличаются хорошей морозостойкостью. По одной из версий, они появились в начале XX века в результате скрещивания видового растения, привезённого из Кореи, с декоративным сортом.
Хризантемы цветут позже других цветов, поэтому они символизируют пору зрелости и напоминают, что и «осень жизни» должна быть наполнена чистыми красками и ярким солнцем.
«И осенью хочется жить
Этой бабочке: пьёт
Торопливо
С хризантемы росу», —
Басё
фото пресс-службы Приморского океанариума