
214 лет назад, 19 октября 1811 года в Царском Селе, что под Петербургом, по императорскому указу открыли учебное заведение доселе в стране небывалое – Лицей. В нём планировалось воспитывать детей из знатных родовитых семей, готовя их к будущим «важным частям службы государственной». В числе его первых выпускников самым известным стал Александр Пушкин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Для обучения принимали дворянских детей в возрасте 12 — 13 лет. Лицей приравнивался к университету, обучение в нём длилось шесть лет: сначала был трёхлетний подготовительный период, затем следовала основная часть обучения. На протяжении учебного года выезжать из Лицея не разрешали.
Уроки шли по семь часов. Программу обучения составляли русская словесность, гимнастика, иностранные языки, исторические дисциплины, математика, изящные искусства и нравственные дисциплины.
После окончания уроков были игровые занятия, прогулки, гимнастика.
У воспитанников имелся девиз. Он гласил: «Для общей пользы». И витал особый дух — «лицейской республики».
Лицеисты, упражняясь в словесности, писали стихи и прозу, свои творения они помещали в журналы, которых выпускали сразу несколько: «Для удовольствия и пользы», «Неопытное перо», «Юные пловцы» и, наконец, «Лицейский мудрец».
По окончании лицейского курса каждый выпускник выбрал особый путь: А. А. Дельвиг и В. Г. Кюхельбекер занялись литературой, А. М. Горчаков стал дипломатом, Ф. Ф. Матюшкин — моряком, адмиралом и полярным исследователем, М. Л. Яковлев — композитором.
Лицей сдружил выпускников не просто на долгие годы. На прощальном балу они решили встречаться каждый год в день основания Лицея. В 1825 Пушкин написал стихотворное послание из ссылки в Михайловском. «Друзья мои, прекрасен наш союз!», мысленно находясь с теми, кто в этот день пировал на берегах Невы, вспоминая тех, кто оказался вдали или уже ушёл из жизни. Последним клятву исполнил канцлер Российской империи Александр Горчаков, переживший товарищей. «И последний лицеист будет праздновать 19 октября»…