
Туристический комплекс открылся на острове Завьялова в Магаданской области, сообщил губернатор региона Сергей Носов, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Здесь построены административное здание с рестораном и гостевые домики, возводится пристань. Проложены экотропы, обустроены площадки для наблюдения за животными, организована морская рыбалка», — написал Носов в своем телеграм-канале.
Инфраструктура острова развивается при поддержке вице-премьера РФ, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и во взаимодействии с пограничной службой, добавил губернатор.
Туристический комплекс на острове Завьялова начали создавать еще в 2018 году, когда по инициативе инвестора проекта Игоря Донцова сюда завезли 25 овцебыков. Эти животные ранее населяли остров, но были истреблены в конце 70-х годов прошлого века. В 2020 году завезли еще 25 овцебыков, а также первых снежных баранов. Летом 2025 года на остров привезли первых северных оленей. Туристическую базу начала строить в 2022 году.
Остров Завьялова (почти 40 тыс. га территории) в Охотском море стал необитаемым в 1990-х годах. До этого там работали метеостанция, маяк и рыбзавод. От него до Магадана около 50 км, это расстояние можно преодолеть за три часа на быстроходных лодках.
Носов напомнил, что для развития туризма в Магадане возводится Морской туристический центр.
«Совместно с Минвостокразвития России и ВЭБ.РФ реализуем проект Морского туристического центра в бухте Нагаева, который также позволит обеспечить безопасную и комфортную доставку отдыхающих на острова», — написал губернатор.
Строительство идет в соответствии с графиком, объект планируется к сдаче к маю 2027 года, сообщила пресс-служба областного правительства. Регион получит дополнительное финансирование на этого центра по «дальневосточной концессии». Объект входит в мастер-план Магадана.
Строительство центра поможет решить важную для региона задачу: обеспечение спуска к воде моторных маломерных судов.
В планах также построить морской вокзал, развлекательный центр, ресторан и общественные зоны отдыха. Все это должно появиться после окончания работы над гидротехническими сооружениями — причальной стенкой, пирсами, слипами, инженерной инфраструктурой, сообщает «Интерфакс».