О фальсифицированных продуктах питания и их производителях предупреждает Россельхознадзор

maslo6 by .
Предприятия-фантомы, реализация продукции которых ведётся с нарушением законодательства, выявлены Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Приморскому краю и Сахалинской области выявлены при проведении внеплановых проверок по поручению правительства в отношении производителей и переработчиков молочной продукции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Перед каждой проверкой осуществляется анализ площадок федеральной государственной системы ВетИС, в которой работают автоматизированные системы «Цербер» и Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий». При отсутствии производителей в ИС «Цербер» и невозможности занесения актов отбора проб в ИС «Меркурий» встаёт вопрос о фактическом наличии производителя.

В частности, при проведении проверки одного из социальных учреждений выявлено масло сливочное весом 70 килограммов. Производитель — ЗАО «Маслозавод «Сузунский» — отсутствует в системах «Цербер» и «Меркурий». Установлено также, что данные о производителе отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц.
При анализе информации в вышеуказанных автоматизированных информационных системах выявлен ещё один производитель-фантом – ООО «Торгсиб-НСК». Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сделан запрос в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области, которое подтвердило, что по указанному на маркировке адресу производитель отсутствует. Адрес, указанный на маркировке, фальшивый.

В отношении поставщиков данной продукции Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области будут возбуждены дела, а фальсифицированное масло уничтожено.

При проведении проверки выявлено масло сливочное производителя ООО «Татарский маслокомбинат» общим весом 105 килограммов. На запрос в территориальное Управление Россельхознадзора по месту нахождения предприятия получен ответ, что производитель не подтвердил производство данной продукции. Фальсификат будет уничтожен. Поставщик ООО АПК «Итермарк» вызван для составления протокола за нарушение требований технических регламентов по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Результаты лабораторных исследований проб масла сливочного производства ООО «Сырная Долина» (Курская область, Курский район, село Отрешково, 50) показали наличие недопустимых растительных жиров в продукте. Возбуждено административное дело в отношении производителя. В рамках расследования истребованы сведения, чтобы установить поставщика фальсифицированной продукции.

Россельхознадзор предупреждает: молочная продукция указанных производителей относится к фальсифицированной продукции, поскольку информация об изготовлении перечисленных продуктов не соответствует действительности.

В рамках проведённых проверок Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области также выявлено сливочное масло общим весом 139 килограммов с нарушением маркировки производителя, который отказался домаркировать продукцию, и 395 килограммов сливочного масла с нарушением маркировки производителя из Смоленска. Данные на производителя отсутствуют в электронных ветеринарных системах. В Управление Россельхознадзора и Управление ветеринарии Смоленской области направлены письма о необходимости подтверждения адреса данного предприятия.

Кроме того, территориальным Управлением Россельхознадзора проводится административное расследование в отношении производителя сметаны, творога, молока и сыра (пробы от продукции были отобраны в одной из краевых больниц) из Дальнереченского района. В продукции выявлены признаки фальсификации – несоответствие жирно-кислотному составу и наличие сухого молока, а также бактерии группы кишечной палочки. Данные на этого производителя отсутствуют в электронных ветеринарных системах.

Ещё одно административное расследование проводится в отношении производителя из города Артём, в продукции которого также выявлены признаки фальсификации, а производитель не зарегистрирован в электронных ветеринарных системах.

Между тем, с 1 июля 2019 года в Российской Федерации введена обязательная электронная ветеринарная сертификация на молочную продукцию. Ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения оформляются только в электронном виде с помощью информационной системы «Меркурий». Все производители молочной продукции обязаны быть зарегистрированы в этой системе.

С начала июня 2019 года территориальным Управлением Россельхознадзора в Приморском крае и на Сахалине проведено 26 внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, переработку, хранение и реализацию молока и молочных продуктов. Из них 12 проверок прошло в социальных учреждениях Приморского края и Сахалинской области. Отобрано 129 проб для проведения лабораторных исследований Приморской и Сахалинской межобластными ветеринарными лабораториями. В результате испытаний 34 пробы молочной продукции показали положительные результаты, в частности выявлены бактерии группы кишечной палочки в твороге, молоке и сметане, превышение общего уровня бактериальной обсеменённости в молоке и сметане, дрожжи, а также превышение содержания соматических клеток в молоке.

По результатам проведенных исследований 9 проб молочной продукции показали признаки фальсификации: несоответствия по жирно-кислотному составу и стерины (6 проб) и наличие сухого молока (3 пробы), говорится в сообщении Россельхознадзора.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>