Морских разбойников искали в океанариуме на острове Русский во Владивостоке

Океанариум by .
«День акул» – экологический праздник с таким названием становится традиционным в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. На этот раз организаторы решили превратить его в увлекательный детектив, а его участников – в сыщиков, которым предложили найти виновника нападения на рыбаков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

AA9A19831 2019 by .
Восьмилетний Дима Ардеев оказался среди нескольких сотен посетителей, которые в минувшую субботу азартно примеряли на себя роль сыщиков и проходили по экспозициям океанариума, собирая необходимые для следствия улики.

– Обожаю начало расследования! Я всегда всё узнаю! В первую очередь я получил материалы дела и познакомился с показаниями потерпевших, которыми были австралийские рыбаки, – поделился ходом следствия Дима. – Когда те рыбачили на реке Брисбен, неожиданно на их моторную лодку кто-то напал. Загадочное существо врезалось в них и мощными зубами ухватилось за гребной винт. Спасла рыбаков быстрая реакция – один из них завёл мотор, и они целыми вернулись на берег. Потерпевшие утверждают, что на них напала акула, но ведь этот хищник живёт в море, разве можно его встретить в пресных водах?

Чтобы разобраться в необычном происшествии и найти виновника нападения Дима восстановил все детали произошедшего. Рыбаки уверяли, что видели возвышающийся над водой спинной плавник. Такие плавники могут принадлежать только акулам, или они есть и у других морских обитателей?

– Я сравнил нарисованные плавники, один принадлежит акуле, два других – косатке и дельфину. Сто процентов из подозреваемых я вычеркнул дельфина, он доброе существо и не может напасть на человека. А вот косатка или акула могли это сделать! – продолжил расследование Дима.

Показания потерпевших – вещь необходимая, но, к сожалению, рыбаки были так напуганы, что не запомнили все детали. Поэтому настоящий сыщик полагается только на проверенные факты, и в этом деле ему помогают собранные улики. Диме повезло – в винте лодки остался зуб нападавшего. Именно это позволило делу сдвинуться с мёртвой точки – определённо виновницей переполоха на реке Брисбен была акула. Сравнив зубы опасных хищников, Диме удалось сузить список подозреваемых акул до трёх: бычьей, тёмной и большой белой. Но представитель какого именно вида атаковал лодку австралийских рыбаков?

Специалисты Приморского океанариума помогли юному сыщику справиться и с этим вопросом. Диме рассказали о том, какой вид акул может заходить в пресные воды: только тупорылая бычья акула заплывает в реки. Выходит, нападавшей была именно она. Осталось только составить фоторобот главного подозреваемого и получить приз за успешно раскрытое дело – сделанную на 3D-принтере копию зуба «преступницы».

– В этом году мы решили разнообразить станционный маршрут и сделать его в форме детектива – ведь всегда интересно примерить на себя новую роль. В этот раз мы дали возможность детям и их родителям почувствовать себя в качестве сыщиков, – рассказывает специалист отдела просвещения Приморского океанариума Дарья Березовская. – Несмотря на то, что формат нашего детективного маршрута рассчитан на семьи с детьми до двенадцати лет, проходили его все желающие, и всем оказалось интересно.

IMG_62741  2019 by .
Также все гости могли посетить научно-популярный лекторий, который подготовили специалисты Приморского океанариума. Юлия Цыбульская представила 20 самых интересных и необычных акул. После полученных сведений слушатели могли проверить свои знания в викторине и получить памятные подарки от океанариума.
В программе станционного маршрута для смелых и юных сыщиков проходил мастер-класс, где участники, освоив мастерство оригами, смогли сделать для себя ручную акулу, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>