

Сегодня, 4 апреля 2019 года во Владивостоке, в Зелёном зале Дома учёных Дальневосточного отделения РАН (Светланская, 50) в 16 часов театральная студия «Окно» представит публике документальный спектакль «Ларисса». Как сообщается на сайте ДВО РАН, об удивительной судьбе Ларисы Андерсен – известной поэтессы и танцовщице русского Китая, вошедшей в список 100 самых красивых русских женщин ХХ века, расскажут зрителям авторы пьесы Виктория Василькевич и Тамара Калиберова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Пьеса писалась на основе документальных материалов: дневников поэтессы, писем, эмигрантских журналов, газет, которые сохранились в уникальном архиве Ларисы Андерсен. В спектакле будут представлены также танцы и сценические костюмы, реконструированные благодаря сохранившимся подлинным нарядам, нотам, рукописям. Зрителю впервые предоставляется возможность увидеть танцы в том виде, какими их задумала и исполняла автор.
Она родилась 25 февраля 1911 года в семье офицера царской армии в Хабаровске. Начиная с 1920, два года жила во Владивостоке, на Русском острове, где служил её отец. Вместе с родителями 11-летней девочкой покинула Приморье с эскадрой контр-адмирала Старка в октябре 1922 года, отправившись в своё пожизненное эмигрантское плаванье.
Первая остановка была в Китае: Харбин, Шанхай. Здесь Л. Андерсен провела 34 года. В Поднебесной расцвела её красота, её поэтический, танцевальный, сценический таланты.

Стихи и лирическая проза Л. Андерсен печатались в журналах «Рубеж», «Прожектор», «Молодая Чураевка» («Чураевка»), в харбинских и шанхайских газетах. Как поэт она участвовала в коллективных сборниках «Семеро» (1931), «Остров» (1946). В 1940 году в Шанхае вышел сборник стихов Л. Андерсен «По земным лугам», который отредактировал и помог издать Александр Вертинский.
Особое место в жизни Л. Андерсен занимали танцы. По её признанию, «Они были самой жизнью». В течение почти 20 лет она была звездой дальневосточной эстрады. Выступала в оперетте, участвовала в постановках театра «Модерн» в Харбине, в балетах театра «Лайсеум» в Шанхае. Дважды выезжала на гастроли в Японию, в 1936 и 1938 годах. Как вспоминали современники, на сцене она была великолепна.
В 1956 году Ларисса Андерсен вместе с мужем, французом по имени Морис Шез, покинула Китай. В течение почти тринадцати лет она, в связи с родом деятельности мужа (он был менеджером судоходной компании), «колесила» по миру: Индия (здесь она встречалась со Святославом Рерихом), Африка, Вьетнам, Таити (а здесь познакомилась с Евгением Евтушенко).
В 1970 году они с мужем вернулись во Францию. Сначала жили в Париже, затем перебрались на малую родину Мориса Шеза в Иссанжо (Верхняя Луара). Здесь Ларисса Андерсен прожила более 40 лет. Она время от времени писала стихи, причём, только по-русски. Изредка стихи появлялись на страницах журналов «Грани», «Возрождение», «Современник». Часть из них вошли в антологию Ю. Терапиано «Муза диаспоры. Избранные стихи зарубежных поэтов. 1920-1960» (1960).
В 1988 году Э. Штейн подготовил и издал в США антологию «Остров Лариссы». Взыскательный Евгений Евтушенко представил творчество Л. Андерсен в антологии русской поэзии ХХ века «Строфы века» (1995). Но по-настоящему Ларисса Андерсен вернулась на родину своими стихами, воспоминаниями в 2006 году, когда вышла её книга «Одна на мосту» (Москва, Русский путь). Составителем этого 470-страничного тома стала владивостокская журналистка Тамара Калиберова. В течение 10 лет она вместе с Лариссой Андерсен работала над этим проектом, разбирая уникальный эмигрантский архив.
Сегодня бесценное собрание Лариссы Андерсен – редкие рукописи, фотографии, книги, письма, коллекция сценических костюмов, подиумных нарядов находится во Владивостоке. Архив систематизируется, описывается. Как считают специалисты, знакомые с её творчеством, пришло время создать музей Лариссы Андерсен. А ещё лучше – музей Русской эмиграции.