
На территории гимназии №1 Биробиджана появилась ландшафтно-минералогическая экспозиция, где под открытым небом представлены горные породы, которые добывают на территории Еврейской автономной области. Инициатором создания минералогического парка выступило отделение Русского географического общества в Еврейской автономной области, проект посвящён 180-летию РГО и 80-летию Победы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Над созданием минералогического парка кропотливо работала большая команда единомышленников — профессионалов в области географии и других естественных наук, представителей предприятий горнодобывающего комплекса. Результатом их настойчивого труда стал не просто музей, а фантастический портал, открывающий проход в геологическое прошлое территории, где каждый образец — страница захватывающей истории.
Также на стендах размещена информация, рассказывающая о минералах и об основных предприятиях горнодобывающей промышленности автономной области, помогавших ковать нашу победу в годы Великой Отечественной войны.
В экспозиции представлено более двух десятков крупных образцов самых разных горных пород: мрамор и железная руда, брусит и доломит… На каждом образце — табличка с указанием месторождения и предприятия, которое его разрабатывает. Большинство из них известно своей продукцией в России и за рубежом.
Устроители Минералогического парка под открытым небом намерены пополнять его коллекцию. В областном отделении Русского географического общества надеются, что экспозиция вызовет интерес не только у школьников, но и у туристов, приезжающим в Еврейскую автономную область.
Фото Отделения РГО в Еврейской автономной области