

председатель президиума Дальневосточного научно-методического центра культуры и искусства заслуженный артист Республики Казахстан Владимир ПЯТИН
Неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности в Российской Федерации признают государственную культурную политику. «Культура России – такое же её достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире», – подчёркивается в Основах государственной культурной политики, утверждённых Указом президента в конце декабря 2014 года. О том, как обстоят в Приморском крае дела с культурным строительством, еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в канун прошлогоднего Дня работника культуры, отмечаемого, напомним, 25 марта, вёл разговор с председателем президиума Дальневосточного научно-методического центра культуры и искусства заслуженным артистом Республики Казахстан Владимиром ПЯТИНЫМ. Сегодня, год спустя, наш разговор вновь о состояниии культуры в Приморском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- Владимир Владимирович, всего неделю назад мы отмечали профессиональный праздник работников культуры. Возможно, я ошибаюсь, но особых торжеств по этому поводу в Приморье не было, разве что председатель Думы Владивостока выступил с поздравлением. Фанфары не звучали потому как особо гордиться нечем?.. Но ведь Приморье считается краем традиционно высокой культуры или сегодня мы просто самый край культуры?
- Действительно, наш Приморский край традиционно развивался в культурном отношении более интенсивно, чем другие регионы Дальнего Востока. Это было обусловлено высокими темпами экономического роста в советский период, несколькими организованными переселенческими волнами из западных и центральных областей страны – российского Нечерноземья, Украины, из других национальных республик, способствовавшие формированию культурного многоцветия. Значительный потенциал Приморье сохранило и по сей день.
- Звучит оптимистично. Но, согласитесь, что основной «культурный слой» Приморья сосредоточен во Владивостоке, именно здесь главные «силы» – театры, галереи, музеи, концертные залы, учебные заведения, творческие союзы и коллективы… А что в крае, в сельской и таёжной глубинке, вдалеке от культурно-просветительских учреждений? Особенно в моногородах, том же Дальнегорске или уже всеми забытом Светлогорье?
- Конституция Российской Федерации, её сорок четвёртая статья гарантирует право граждан на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Особенностью Приморья является то, что большая часть населения, а это без малого миллион триста тысяч человек, проживает в городах и муниципальных образованиях края, а не в его столице.
Между тем в тридцати четырёх муниципальных образованиях края работают триста семьдесят восемь учреждений культурно-досугового типа системы Министерства культуры Российской Федерации. Особую озабоченность вызывает один из важнейших показателей, по которым Минкульт определяет уровень обеспеченности территорий культурно-досуговыми учреждениями – количество учреждений на десять тысяч жителей. Средний показатель по стране составляет две и девять десятых; в Дальневосточном федеральном округе – две и две десятых; в Приморском крае – около двух. В сельской местности, к сожалению, клубы закрываются. Их численность не уменьшается только по тому, что отсутствуют официальные документы о ликвидации. Например, в Яковлевском районе не работает десять клубов из восемнадцати! Настораживает и то, что доля зданий учреждений культурно- досугового типа, находящихся в неудовлетворительном состоянии (требующие капитального ремонта и аварийные) растёт, если в 2017 году их доля по краю составляла тридцать шесть и семь десятых процента, то в 2018 году уже сорок и восемь десятых процента. Тогда как по России этот показатель был двадцать и три десятых процента, а по Дальневосточному федеральному округу двадцать один и две десятых процента.
Очень сложное положение с кадрами. В клубных учреждениях снижается число штатных сотрудников. Если в 2017 году их было две тысячи триста шестьдесят четыре, то в 2018 только две тысячи сорок восемь. И эти цифры не дают полной, реальной картины. По результатам мониторинга около двадцати процентов экономии фонда оплаты труда и выполнение «дорожной карты» достигается за счёт того, что в большинстве сельских поселений работников клубных учреждений переводят на неполный рабочий день и на неполную ставку – половину или даже четверть, хотя она и так весьма, мягко говоря, невелика.
Также неблагополучно обстоят дела и с библиотеками. Их на сегодняшний день у нас по факту двести сорок три. По данным Главного информационного вычислительного центра министерства культуры Приморский край находится лишь на восьмидесятом (!) месте по охвату библиотечным обслуживанием населения. Если в среднем по России на одну библиотеку приходится четыре тысячи жителей, в Дальневосточном федеральном округе три с половиной тысячи, то у нас в крае пять тысяч семьсот. По России обновление фондов на тысячу жителей составляет двести пятьдесят книг в год, в Приморье это всего лишь пятьдесят восемь книг. И по сравнению с 2017 годом этот показатель снизился ещё на восемнадцать книг. По России к интернету подключено семьдесят три и три десятых процента библиотек, в Приморском крае – сорок семь и семь десятых. Только тридцать семь и семь десятых процента библиотек могут предоставить доступ к интернету пользователям, то есть читателям.
Одним из основополагающих принципов местного самоуправления является наличие собственной выделенной компетенции муниципальных органов исполнительной власти в области культуры, которая регулируется законодательством о культуре. Тот факт, что в большинстве администраций муниципальных районов Приморского края нет самостоятельных структурных подразделений, осуществляющих управление в отрасли культуры, не может не вызывать тревогу и обеспокоенность невозможностью достижения целей государственной культурной политики в рамках имеющихся административных структур. Так же необходимо переформатировать краевой департамент культуры, наделить его дополнительными полномочиями, увеличить штат, так как сейчас всеми вопросами по факту занимаются всего двенадцать человек, которые физически не могут охватить весь спектр проблем.
По моему глубокому убеждению, именно отсутствие чёткой системы управления является причиной многих проблем отрасли.
- Культурное общество в целом составляют отдельные культурные люди. Но таковые сами по себе не появляются, их надо воспитывать – в школе, даже раньше, в детском саду, в кружках и детских творческих коллективах… Как бы Вы охарактеризовали «культурную» работу с подрастающим поколением?
– Знаете, у нас в крае достаточное количество музыкальных, художественных школ и школ искусств. Работают детские, юношеские творческие коллективы. Но меня беспокоит, что краевые учреждения: театры, филармония, в силу разного рода причин, в основном экономического характера, очень мало бывают в крае. Так, например, в государственном задании Приморского краевого драматического театра молодёжи оговорено количество гастрольных спектаклей в 2019 году – всего двенадцать (по одному в месяц) с плановым показателем числа зрителей в две тысячи девятьсот человек, а у филармонии государственное задание соответственно тридцать гастрольных поездок, с числом зрителей две тысячи семьсот человек, что не сопоставимо с количеством жителей края. Для изменения ситуации необходимо субсидировать гастроли, как минимум из расчёта одна тысяча рублей на один билет. Необходимо возобновить плановую работу с учреждениями образования – детскими садами, школами, знакомить юных приморцев с музыкально-лекторийными программами. Эта работа должна проводиться совместными усилиями с органами управления образованием края, которые в последние годы от неё устранились. Театрального зрителя нужно готовить с самого раннего возраста, иначе через десять лет зрительные залы будут пустые.
Кстати, на одной из встреч с президентом ему предложили создать фонд развития культуры в регионах. Оно было услышано. Владимир Путин заметил, что внимание нужно обратить также на кукольные театры и театры юного зрителя, в том числе на зарплаты их сотрудников. Может быть имеет смысл подумать о создании внебюджетного фонда развития культуры Приморского края.
- Согласитесь, сегодня не только русский язык подвергают просто жуткому издевательству, особенно в соцсетях. Зачастую превозносят образцы западной культуры, например, в музыке, игнорируя при этом (порой сознательно) своё, родное – боюсь, вряд ли кто из школьников или студентов сможет вспомнить, тем более воспроизвести «Светит месяц» или пресловутую «Калинку». Почему, на Ваш взгляд, так мало у нас в крае народных коллективов, особенно детских, а если они всё же есть, то их мало пропагандируют?..
– Не соглашусь, что мало, у нас в крае достаточно народных коллективов. Назову только несколько из них, пришедших на память. Это образцовый ансамбль народной песни и ансамбль русских народных духовых инструментов «Вишенка» из Черниговки, заслуженный коллектив Приморского края образцовый ансамбль танца «Ритм» из села Новоникольское Уссурийского городского округа, образцовый хор народной песни «Славица» также из Уссурийска… У нас много других замечательных, талантливых народных коллективов. Хотелось бы, чтобы их воспитанники, выпускаясь из коллективов, могли продолжить свои занятия творчеством. Для этого, по моему мнению, необходимо создание в крае большого государственного профессионального коллектива, в состав которого вошёл бы оркестр русских народных инструментов, вокальная и хореографическая группы. Этот коллектив мог бы стать визитной карточкой Приморья.
- Мы с вами являемся свидетелями начавшегося во Владивостоке (опять в краевом центре) возведения масштабного культурного комплекса, «не имеющего аналогов культурного кластера», который, по мыслям властей, поможет закрепить за городом статус культурного центра всего Дальнего Востока, привлечь толпы туристов. Громадьё этих планов впечатляет, но даже на нашей с вами памяти каких только сверхамбициозных планов не заявлялось, вроде того, чтобы превратить Владивосток в советский Сан-Франциско, который бы затмил сам образец. В итоге мы сегодня имеем не очень удобный для жизни, не очень чистый и благоустроенный, не очень культурный мультикультурный город. Быть может, те очень большие деньги, выделяемые на постройку непонятно чего на Орлиной сопке, лучше было бы пустить на поддержку народных хоров, создание в крае русского музыкального коллектива, ансамблей малых народов по примеру знаменитого корякского фольклорного коллектива «Мэнго», строительство достойной краевой библиотеки?..
– Я всегда придерживался такого мнения, что надо делать не вместо, а вместе. И масштабный культурный комплекс на Орлиной сопке, и Высшая школа музыкального и театрального искусства на острове Русский возводятся без привлечения бюджетного финансирования. Строительством объектов займётся фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Только при этом не нужно забывать, что у нас уже существуют Дальневосточный государственный институт искусств, Приморская государственная картинная галерея и детская школа искусств имени Сергея Прокофьева во Владивостоке… Чтобы не получилось как недавно с неожиданным решением минкульта о слиянии первого русского театра в Ярославле с Александринским театром в Санкт-Петербурге. Председатель Союза театральных деятелей России народный артист РСФСР Александр Александрович Калягин на это заметил: «Неужели нельзя было посоветоваться? Посоветоваться всего лишь. И потом, с учётом мнения всех заинтересованных сторон, принимать решение».
- Владимир Владимирович, Вы обозначили болевые точки культурного строительства в крае…. Скажите, пожалуйста, как скоро они могут получить благоприятное разрешение?
- Прошлым летом на встрече с тогдашним кандидатов в губернаторы Андреем Тарасенко я предложил провести краевой съезд работников культуры и искусства, где мы могли бы обсудить все или хотя бы самые острые проблемы и обговорить возможные пути их решения. Идея была поддержана, но не была реализована – край возглавил другой руководитель. Потому, пользуясь случаем публичного выступления в вашем еженедельнике, обращаюсь к действующему главе края Олегу Николаевичу Кожемяко с предложением подготовить и провести такой съезд. Без доверительного и заинтересованного разговора выше обозначенные проблемы нам не решить.
Сергей СЕМЁНОВ