
Из писем в редакцию «Тихоокеанской России»: «В настоящее время Россия переживает один из самых значимых периодов своей новейшей истории. Возвращение в её состав Крыма и города-героя Севастополя в одночасье коренным образом изменило всю мировую геополитическую систему и подорвало, казалось, незыблемые основы однополярной структуры западной модели мирового порядка. Россия вновь оказалась в числе важнейших фигур на великой шахматной доске истории. На евразийском направлении она эффективно переиграла искушенных в подобных играх мастеров борьбы за региональное господство и глобальную власть.
События вокруг Крыма и Севастополя оказали огромное воздействие на общественное сознание россиян, впервые за последние двадцать пять лет почувствовавших себя гражданами великой державы, имеющей все основания гордиться своим прошлым и с надеждой смотреть в будущее. В состав России вернулись её исконные территории, а, вместе с ними, историческая память о явленными русской армией на этих землях примерами высочайшего воинского подвига, доблести и геройства.
Но эйфория вокруг ошеломительных успехов российской политики на западном направлении не должна отвлечь внимание от её восточного курса. Нельзя допустить, чтобы популяризация выдающихся достижений отечественной цивилизации, имевших место в европейской части нашей страны, превалировала над бережным сохранением всенародной памяти о подвигах соотечественников, осваивавших и защищавших её азиатские территории. Многочисленные факты и исторические документы подтверждают то, что в мужестве и массовом героизме защитники дальневосточных рубежей России ничуть не уступали тем, кто, не щадя своей жизни, самоотверженно защищал родную землю от угроз, исходивших с Запада. К сожалению, воздать им должное, хотя бы в рамках одного конкретного памятного или праздничного дня, является делом весьма затруднительным.
В июле 2013 года Региональное общественное движение «Ветераны и пенсионеры Приморья» инициировало учреждение «Памятного дня в честь защитников дальневосточных рубежей России» и направило его на имя губернатора Приморского края. 2 августа пришёл ответ из краевой администрации, в котором содержались благодарность за активную гражданскую позицию и заверения, что в ближайшее время эта инициатива будет изучена. Рассматривалось ли предложение ветеранов и пенсионеров Приморья торжественно отмечать «День защитников дальневосточных рубежей России» или нет, нам до сегодняшнего дня неизвестно. Нашу инициативу окутала атмосфера какого-то странного забвения искусственного происхождения, столь характерная для нашего региона.
Здесь напрашивается аналогия с ещё более резонансным проектом – попыткой в июле 2013 года представления Дальнереченска к почётному званию Российской Федерации «Город воинской славы». И необходимая для этого документация была оперативно собрана, и получена полная поддержка на муниципальном и краевом уровне. Даже обычно раздираемое противоречиями Законодательное Собрание Приморского края по данному вопросу проявило редкостное единодушие и проголосовало за его положительное решение практически единогласно. Осталось дело за малым – подписать представление у губернатора и отправить его для дальнейшего рассмотрения в Москву. Но этого, похоже, не произошло. С тех пор воцарилось и здесь зловещее, таинственно-томительное молчание.
Приморский край напоминает печально известный Бермудский треугольник, в котором бесследно пропадают не корабли и самолёты, а идеи и инициативы.
Два года назад получило широкое распространение предложение увековечить выдающееся событие российской истории – окончание Гражданской войны, имевшее самое прямое отношение к Приморью. И дата была удобная – 90 лет со дня окончания братоубийственной бойни. Даже место, где была поставлена точка в той войне, по иронии судьбы оказалось расположено всего в нескольких десятках метров от краевой администрации. Но ничто не поколебало краевое чиновничество, в своем молчании утопившем исключительно полезную инициативу даже не региональной, а общегосударственной значимости.
Аналогичная судьба постигла и предложение отметить 155-летие начала вхождения Приморья без единого выстрела в состав России, положенное Айгунским договором 1858 года, заключённым между Россией и Китаем. А юбилейные даты средневекового периода приморской истории, связанные с утверждением здесь великих цивилизаций Восточной Азии – королевства Бохай и Золотой империи чжурчженей (особо почитаемых нашими ближайшими соседями, Кореей и Китаем), на административном уровне игнорируются буквально на корню. Даже стремительно приближающийся 155-летний юбилей старейшего города Приморья – Дальнереченска, (в прошлом – Имана), похоже, пройдёт незаметно.
Стоит ли удивляться, что в Приморье, где краевые власти столь безжалостно относятся к выдающимся юбилейным датам, не организована работа по бережному сохранению благодарной памяти к тем, кто не щадил себя, защищая дальневосточные границы российского государства? И речь здесь идёт не только о пограничниках. Рубежи Отечества оберегали и казаки, и простые мирные люди — переселенцы. Неужели о них следует забыть лишь потому, что этих героев как-то неудобно чтить в День пограничника?
В Приморском крае есть два регулярных торжества, близких по духу с предполагаемым «Днём защитника дальневосточных рубежей России». Связаны они с событиями у озера Хасан в 1938 году и конфликтом на острове Даманский в 1969 году. За ними стоят организации, движимые весьма конкретными интересами и не изъявляющие желания выходить за рамки данных событий. Все это понятно, хотя и вызывает откровенное неприятие.
В октябре 1929 года бойцы пограничной заставы «Полтавка» под командованием Ивана Казака в течение нескольких часов вели бой с двумя батальонами белокитайцев. В критическую минуту, когда целая вражеская рота прорвалась к зданию казармы, за пулемёт лёг начальник заставы, а вторым номером была его жена Татьяна. Победа осталась за советскими пограничниками, но я не припомню не только каких-либо торжеств по этому поводу, но хотя бы чисто человеческих воспоминаний.
Не воевал на Хасане и на Даманском и легендарный пограничник, Герой Советского Союза Никита Карацупа. Быть может, только поэтому память о нём носит узкокорпоративный характер. Ещё меньше помнят у нас пограничника Ермолая Смирнова, в тридцатые годы прошлого века задержавшего 318 нарушителей границы.
Не принято как-то чтить память казаков и мирное население, проявлявших исключительное мужество и героизм при защите государственной границы. А ведь среди них были удивительные люди. Например, герой борьбы с хунхузами в начале ХХ века старший командир Амурско-Уссурийской казачьей флотилии Дмитрий Лухманов, за боевые заслуги награждённый орденом Святого Станислава 3-й степени. Мало кто знает, что этому человеку, служившему на приморской земле, в Имане, суждено было обрести бессмертие, к сожалению, лишь в литературе, и то в ироничном образе капитана Врунгеля.
Как не принято чтить память героев КВЖД, чекистов, сотрудников госбезопасности и всех тех, кто не просто исполняли свой служебный долг не щадя своей жизни.
Именно поэтому считаю своим долгом обратиться к соотечественикам с предложением об учреждении «Дня памяти защитников дальневосточных рубежей России», не отменяющего иные памятные даты, а гармонично их дополняющего и связующего.
Это соответствует духу нашего времени, преисполненного энергией национального возрождения и единения, невозможного без бережного сохранения многочисленных невидимых нитей, связующих наше славное прошлое, обретающее высокий смысл настоящее и многообещающее будущее».
Владимир ПОТАПОВ
Председатель регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья»