
Он пройдёт 17 мая в Находке. Его организует инициативная группа жителей Находки, выступающих против планов Роснефти построить крупнейший нефтехимкомбинат в районе Пади Елизарова и нефтепорт в акватории залива Восток. Уведомление о пикете было подано 12 мая в горадминистрацию Находки, информирует «Тихоокеанская Россия».
На пикете планируется провести сбор подписей о переносе места строительства. Его противники сообщают, что на сегодняшний день своё мнение высказали уже больше 20 тысяч жителей южного Приморья, чьи подписи переданы активистами из Находки в администрацию президента России в Москве на личном приёме.
Люди, напомним, выступают за сохранение «единственного чистого залива Восток, морского заказника «Залив Восток» и любимого места отдыха сотен тысяч дальневосточников – пляжей Золотарей, Антареса, Лукоморья, Ливадии, Волчанца».
Между тем, в конце апреля во Владивостоке прошло обсуждение экологических проблем Приморья. Собравшиеся на расширенное заседание Дальневосточного отделения Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде, Дальневосточного комитета Комиссии России по делам ЮНЕСКО и Комитета по экологической безопасности и рациональному природопользованию Приморской Торгово-промышленной палаты пытались «найти выход из тупика разобщенности стремлений природопользователей и населения края», сообщает секретарь собрания старший научный сотрудник Биолог-почвенного института Дальневосточного отделения Российской Академии наук Татьяна Вшивкова. Разговор касался и вопросов строительства в Приморье объектов НК «Роснефть», ОАО «Газпром», госкорпорации «Росатом», топливной энергетики.
Исполнительный директор Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов сообщил, что в ближайшее время в России будут созданы региональные отделения Межрегионального координационного совета по экологии и региональному природопользованию. И подчеркнул, что Дальневосточное отделение – одно из первых в этом ряду. Он также рассказал, что в рамках оптимизации контроля за состоянием окружающей среды в крае, при Торгово-промышленной палате будет создана Общественная экологическая приёмная, в задачи которой будет входить сбор информации от населения об экологических нарушениях, сбор мнений и предложений об экономическом развитии края, о путях оптимизации региональной экологической политики.