ЛЭП для аистов продолжают обустраивать в Амурской области

Аисты

Специалисты «Россети ФСК ЕЭС» — Амурское ПМЭС провели осмотр линии электропередачи 220 кВ «Благовещенская – Варваровка» — одной из самых заселенных дальневосточными аистами. Длиной в 110 км, она проходит по Благовещенскому, Тамбовскому и Октябрьскому районам Приамурья. Эти территории являются значимой природной зоной обитания с благоприятными для птицы погодными и кормовыми условиями. Поэтому ВЛ «Благовещенская – Варваровка» всегда под особым контролем энергетиков, информирует «Тихоокеанская Россия».

Кроме осмотра состояния конструкций опор, изоляторов, проводов, проводится и анализ эффективности монтажа устройств, связанных с жизнедеятельностью птиц. На линии «Благовещенская – Варваровка» установлено 3584 устройства и 52 площадки, большая часть которых заселена аистами.

Начиная с 2013 г. работа по сохранению аиста ведется «Россети ФСК ЕЭС» совместно с экологами региона. Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и его партнерские организации ведут учет краснокнижной птицы и передают энергетикам карты с информацией об их местонахождении. Эти данные помогают понять, какие линии в первую очередь нуждаются в оборудовании гнездовыми платформами и птицезащитными устройствами и учесть эти моменты при строительстве новых ЛЭП в ареале дальневосточного аиста.

Все регламентные мероприятия на высоковольтных линиях проводятся в соответствии с особенностями существования аистов, чтобы не спугнуть и не нарушить ритм их жизни по выведению птенцов.

Всего в Амурской области специалистами «Россети ФСК ЕЭС» оборудованы под аистов 31 линия электропередачи 220-500 кВ. Только за последние пять лет установлено 20282 устройства и 261 площадка. Работа эта продолжится и в дальнейшем, ведь рост численности популяции краснокнижной птицы растет с каждым годом. 2021 год, по данным WWF России – рекордный, количество гнездящихся пар в бассейне Амура — Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях, приближается к 1000, а общее количество аистов оценивается приблизительно в 5,5 тысяч особей, говорится в релизе энергокомпании.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>