Станет ли мусора в городах Приморья меньше?..

мусор by .
Задачу создать устойчивую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечивающую их 100-процентную сортировку и максимально возможную переработку, наладить раздельный сбор мусора ставит перед всеми нами не столько национальный проект «Экология», сколько сама жизнь. На фоне периодически возникающих в наших дворах и на улицах мусорных завалов и гор отходов сегодня осознание важности борьбы за чистоту мира приходит ко всё большему числу людей, в том числе и в Приморье. Так, в крае на днях запущен социальный экологический проект по раздельному сбору отходов. Как поясняет пресс-служба губернатора, проект предусматривает установку 200 контейнеров на территориях школ, в торговых центрах, в местах отдыха, а также сети специальных устройств для приёма пластика – пандоматов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Проект «Вторая жизнь пластика» представили на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве в сфере экологии между группой компаний «Славда» и краевым правительством, прошедшей во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, ВГУЭС, в начале февраля.

Экологическая программа включает в себя комплекс мероприятий, в том числе, образовательных, по раздельному сбору и переработке пластиковых отходов во Владивостоке и других городах края. Запустили её ещё в 2020 году, в качестве территории выбрали Всероссийский детский центр «Океан». В каждой из пяти его дружин установили контейнеры, специально разработанные для компании «Славда» дальневосточным конструкторским бюро.

пластик by .
Выполненные в виде большой бутылки, яркие и наглядные они отлично привлекают внимание и к себе, и к проблеме раздельного сбора мусора, и стимулируют детей и взрослых выбрасывать бутылки именно в них. В феврале этого года такие контейнеры-бутылки появились в корпусах ВГУЭС и в фитнес-клубе «Чемпион» на Гоголя. Теперь приморцам обещают установку ещё более 200 современных контейнеров для пластиковых отходов в школах, вузах, в торговых центрах и на популярных местах отдыха жителей края.

Более того, Владивосток, как заверяют, станет первым городом на Дальнем Востоке, где появится широкая сеть устройств для приёма пластика – пандоматов. Они уже распространены в Европе, и даже стали появляться в некоторых западных регионах России. Эти «умные» автоматы не примут в своё нутро всё что ни попадя, прежде он сканирует штрих-код на этикетке, проверит по номенклатуре, что это именно бутылка, а не что-то другое, и только после этого «проглотит» тару. Причём, в своём чреве принятую пластиковую бутылку он спрессует, что позволит в итоге собрать гораздо больше бутылок, чем вмещают обычные контейнеры.

Как заявлено, первые пандоматы уже в ближайшем будущем появятся в магазинах торговой сети «Реми».

Вывоз пластика и других перерабатываемых материалов, их сортировку на отдельной линии и отправку на переработку осуществляет Приморский экологический оператор, задействуя спецтехнику, чтобы не смешивать полезное вторсырьё с бытовыми отходами. На сегодняшний день это два оранжевых автомобиля МАЗ с яркими логотипами.

По словам инициаторов, проект «Вторая жизнь пластика» направлен не только на формирование современной и удобной инфраструктуры, но и имеет большое просветительское значение. Важно не просто организовать сбор, сортировку и переработку, но ещё и объяснить людям, для чего это нужно и как это делать правильно. Компания «Славда» совместно с кафедрой экологии ВГУЭС и специалистами Приморского экологического оператора планирует до 2023 года охватить более 100 тысяч юных приморцев, начиная с детсадовцев и до студентов вузов, в рамках интерактивной образовательной программы. Задача проекта – сформировать у молодого поколения культуру раздельного сбора и привить ответственное отношение к природе.

IMG_20210203_01 by .
«Считаю, что у нас уже есть первые итоги, хоть и не такие масштабные – но амбициозные цели достигаются множеством мероприятий. Основные позиции национального проекта «Экология» заключаются в минимизации захоронений и максимальном вовлечении в оборот тех отходов, из которых может быть создано что-то полезное для человека. Это важно для наших детей, которые уже должны воспитываться в новом обществе, – подчеркнула заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко.

По её словам, огромную роль в популяризации раздельного сбора мусора сыграли общественники и пресса, средства массовой информации, которые не только рассказывали о необходимости сортировать отходы, но и объясняли, как правильно это делать.

Генеральный директор краевого учреждения «Приморский экологический оператор» Антон Бибиков заверил, что в этом году продолжится установка как минимум тысячи новых контейнеров для вторсырья, которые начнут расставлять не только во Владивостоке, но и в других муниципалитетах края. При увеличении объёмов сбора этого вида отходов будут приобретаться дополнительные мусоровозы для их вывоза – сейчас пока работает одна спецмашина. Особое внимание вместе с общественными движениями, прессой специалисты уделят просветительской работе, прежде всего, со школьниками, студентами.

Есть и проблемы, с которыми сталкиваются коммунальщики при реализации «мусорной» реформы. Так, глава альянса управляющих компаний Приморья Вадим Глазунов упомянул о сложностях с согласованием размещения контейнеров, отсутствием удобных мест. Еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» добавил бы к этому ещё и полное отсутствие культуры соблюдения чистоты и уборки мусора у населения – бросать окурки, обёртки и вообще всё что попало мимо урны почему-то стало не предосудительно.

Возможно поэтому глава группы компаний «Славда» Павел Серебряков предлагает поощрять жильцов и те дома, в которых наиболее успешно ведётся сбор вторсырья, предоставляя им гранты. В свою очередь, веб-редактор Владивостокского филиала издательского дома «Комсомольская правда» Алексей Самуськов считает нужным «одеть мусор в пиджак» и повысить престиж работы сотрудников «мусорной» отрасли. «Народ привык видеть грязного мусорщика, такую же машину, а когда на смену этому придут люди в красивой униформе, современные машины, то и у людей будет меняться картинка на положительную», – уверен он.

Координатор движения «Раздельный сбор» Софья Вавилова в свою очередь уверена, что нам всем следует начать иначе смотреть на процесс сбора вторсырья – воспринимать дополнительный мусорный контейнер как неотъемлемую часть быта.
«Мы не можем себе позволить ориентироваться на «дикарей», которые не доносят мусор до баков, выкидывают мусор из окон… Нам нужно смотреть на передовые примеры, задавать высокие стандарты и только так возможен прогресс в сфере обращения с отходами», – подчеркнула она.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>