14 августа Медовый Спас открывает череду последних летних праздников

_DSC7408 by .
Также на 14 августа выпадает и начало Успенского поста, именно с этого дня по народной традиции на Руси разрешалось есть освящённые плоды нового урожая, а также поспевший к этому времени мёд, который также нужно было сначала освятить в храме, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Праздник, отмечаемый в Медовый Спас, носит название Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Он был установлен в Константинополе в IX веке в память о традиции выносить Крест Господень на улицы города для защиты от болезней и других напастей.

В этот день вспоминают и другие христианские святыни, в том числе икону Владимирской Божьей Матери. Согласно православной традиции, праздник посвящён «Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице».

В этот день в православных храмах совершается малое освящение воды, отсюда ещё одно название — Мокрый Спас, или Спас-на-водах. Согласно древней славянской традиции, в этот день рыли новые колодцы и подновляли старые.

Ну, а главный «именинник» в этот день — мёд, поэтому в Медовый Спас этот полезный и вкусный продукт едят и активно используют (вместе с маком) для приготовления различных кулинарных изделий, но только постных!

Приметы и обряды: что можно и нельзя делать 14 августа

На Медовый Спас девушки гадали на суженого, в основном те, которых не успели просватать, и они не могли рассчитывать на скорое венчание сразу после окончания осенних работ. А вот просватанные невесты, которые ожидали венчания на Покров (14 октября), гадали при помощи выпечки: у кого медовый пряник самый красивый и вкусный, та и в семейной жизни будет самой счастливой.

Существовало на Медовый Спас и немало запретов на Руси. Так, нельзя есть скоромную пишу (мясное, молочное, яйца) и рыбу, а также пробовать неосвящённые плоды нового урожая. До Яблочного Спаса (19 августа) старались не есть только что созревшие яблоки, это считалось опасным, особенно женщинам. Однако для тех, кто тайно отведал свежего яблочка, было утешение: согласно поверью, на Медовый Спас прощаются все женские грехи, совершённые за год.

На Руси говорили: На Первый Спас и нищий медку попробует, мачок с медком — усы и пальчики оближешь.

Отказывать в милостыне нищим в этот день считалось плохой приметой. Также, как в любой большой церковный праздник, запрещались споры, порицались дурные мысли и поступки. Тяжёлую работу в этот день старались не делать, в поле выходили только если сев нельзя было откладывать.

Следом за Медовым Спасом шёл самый любимый на Руси Яблочный Спас (19 августа), а затем — Ореховый (Третий) Спас (29 августа).

Кстати, именно 29 августа пчеловоды Приморского края соберутся в Анучино, где в торжественной обстановке откроют памятник Пчеле-труженице.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.