В Якутии завершаются съёмки фильма по мотивам рассказала Лескова «На краю света»

На съёмках фильма "На краю света"

Обладатель Золотого Святого Георгия Московского международного кинофестиваля («Царь-птица», 2018) режиссер Эдуард Новиков завершает съемки своего нового фильма «На краю света». Сценарий картины написал драматург Семен Ермолаев по мотивам одноименного рассказа классика русской литературы Николая Лескова. Это первая экранизация рассказа Лескова «На краю света», информирует «Тихоокеанская Россия».

В фильме рассказывается история архиепископа Амвросия, который в молодые годы осуществлял миссионерскую деятельность в Сибири (в произведении Лескова есть прямая отсылка, что действие происходит в Якутии, на территории современного Дальнего Востока). Сопровождают архиепископа Амвросия и отца Кириака тунгусы-оленеводы: новокрещенный Степан и язычник Гарпуни.

В главных ролях — Сергей Перегудов, Сергей Занин, Павел Колесов, Валерий Саввинов, Кирилл Семенов, Степан Петров.

По словам создателей, основная идея фильма заключается в том, «как православная вера может сосуществовать с верой инородцев». В картине «сама природа проверяет каждого человека на прочность, силу духа, и в трудных ситуациях быстрее открывается истинная сущность и характер человека, и подтверждает древнюю истину, что нет хорошего и плохого народа, а есть хорошие и плохие люди».

Картина снимается кинокомпанией ЭН при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, министерства культуры и духовного развития Республики Якутия, «БВ Синет Спарк» и АУ ГНКК «Сахафильм».

Работа над фильмом велась на территории Якутии. Натурные летние съемки прошли в Чурапчинском районе. Зимние натурные съемки были проведены в Хангаласском и Томпонском районах, в пригороде Якутска. Павильонные съемки прошли в кинопавильоне АУ ГНКК «Сахафильм» в Якутске.

«Надеюсь, фильм будет хорошо принят в российском прокате, востребован и вызовет интерес у зрителя. Так как в фильме поднимаются извечные вопросы, которые актуальны во все времена. Есть положительный и отрицательный персонажи. Северная природа в нашем фильме стоит наравне с героями фильма, поскольку у нас фильм-путешествие. Это кино не для избранных, а для всех, мое мнение, что фильм должен быть простым и понятным. В фильме есть посыл — любовь и доброта спасут мир, что соответствует и христианской вере: «Бог есть любовь». И в конце фильма становится понятно, что несмотря на то, что люди говорят на разных языках — основные нравственные ориентиры у всех одни и те же, и ценятся в людях во все времена одни и те же качества: честность, доброта и сострадание», — говорит режиссер Эдуард Новиков.

Планируется, что фильм выйдет в прокат в 2026 году, сообщает «ПрофиСинема».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.