Валерий Джурук: Труд рыбака тяжёл и опасен или гибель танкера «Баскунчак» и критическая жадность сегодняшних эффективных менеджеров

_DSC1668 by .

Валерий Иванович Джурук. фото «Тихоокеанская Россия»


Отмечая один из любимых праздников приморцев и всех дальневосточников – День рыбака, «Аргументы неделi. Приморье» опубликовали в предыдущих четырёх июльских номерах (за 8, 15, 22, 29 июля и 5 августа 2020 года) воспоминания заместителя начальника Дальневосточной государственной инспекции мореплавания и портового надзора на флоте рыбной промышленности (Дальгосрыбфлотинспекции) – начальника Приморской госрыбфлотинспекции с июня 1983 года и до момента её ликвидации. Сегодня Валерий Иванович Джурук завершает свой рассказ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Общаясь с людьми в процессе расследования какого-либо инцидента, или просто по работе мне всегда было интересно наблюдать за реакцией собеседника, манерой его поведения. С большой долей уверенности можно было судить о его характере, уверенности в себе, способности действовать в экстремальной ситуации.

В беседе с капитаном погибшего СРТМ 8-428 сразу бросалась в глаза его отрешённость. На лице не отражалось никаких эмоций. На вопросы отвечал односложно тусклым голосом. Чувствовалось, что человек уже вынес сам себе приговор под тяжестью того, что случилось. Понимая его состояние, мы старались деликатней задавать вопросы. В сущности на его месте могли оказаться многие – просто в своё время нас не учили, как действовать в критической ситуации, между жизнью и смертью, когда надо принимать решение – одно, но верное. Этому капитану не хватило, пожалуй, самого главного – решительности и твёрдости характера.

Зато его спасшийся повар был прямой противоположностью своему капитану. Всё пережитое им, осознание того, что каким-то чудом он остался жив, переполняло его. Он подробно рассказывал о последнем дне судна, перескакивая с одного эпизода на другой. Особенно эмоционально вспоминал последние минуты трагедии, погибшего боцмана…

В этих воспоминаниях о работе госинспекции не могу не рассказать о своём шефе – начальнике Дальгосрыбфлотинспекции Викторе Григорьевиче Лисичкине. Во-первых, это было бы несправедливо, так как я многим обязан этому человеку, а во-вторых, потому, что это был незаурядный человек.
Мы познакомились с Виктором Григорьевичем ещё задолго до моего прихода на работу в Дальгосрыбфлотинспекцию. Это случилось, когда я был вторым механиком на дизель-электроходе «Алмазный», а он подменял ушедшего в длительный отпуск штатного капитана судна. В одном из рейсов осенью 1976 года нам поступила тревожная радиограмма: в Японском море в результате пожара в машинном отделении терпел бедствие танкер «Баскунчак» Приморского морского пароходства. Нам предписывалось изменить курс и следовать в район бедствия для оказания помощи находкинским морякам.

танкер Бaskunchak_2 by .
«Баскунчак», следуя в Находку из порта Чумикан на охотоморском побережье Хабаровского края, попал в сильный шторм, вызванный тайфуном «Фрэн», оказавшимся, как выяснилось позже, одним из самых мощных за целое десятилетие и погубившем больше сотни судов, в числе которых оказался и танкер «Баскунчак». Наше судно оказалось ближе всех к месту кораблекрушения, но когда мы подошли, спасать, к сожалению, было уже некого… На поверхности плавали доски, бочки, повреждённые спасательные плоты и …трупы. Все были в спасательных жилетах, но холодная вода никого не пощадила. Нам пришлось вылавливать то, что осталось после трагедии – из 35 членов экипажа были найдены тела лишь десяти человек.
Тогда, в этих чрезвычайных обстоятельствах меня поразил Виктор Григорьевич. Очень спокойный человек в обычных условиях, особо не досаждавший придирками своих подчинённых (что нам, механикам, было особенно приятно), в критической ситуации он преобразился. Почти сутки поисков, в штормовом море, при плохой видимости он не сходил с мостика, отдавал команды резким, не терпящим ни промедления, ни возражения голосом. В нём чувствовался твёрдый мужской характер.
Спустя несколько лет, уже возглавляя службу мореплавания Восторыбхолодфлота, он был назначен начальником Дальневосточной государственной инспекции мореплавания и портового надзора на флоте рыбной промышленности, Дальгосрыбфлотинспекции. Тогда, после трагедии с плавбазой «Александр Обухов», произошедшей на глазах всего Владивостока, со своих должностей были сняты многие руководители, в том числе и бывший начальник Дальгосрыбфлотинспекции. Не знаю, каким начальником был его предшественник, но Лисичкин оказался явно на своём месте. Кроме того, что Виктор Григорьевич несомненно хороший специалист, профессионал, он обладал и весьма важными для такой должности чертами характера. Как это ни странно может показаться на первый взгляд, но это был очень терпимый человек. Он и нас, своих подчинённых, учил этому: не рубите сгоряча, разберитесь хорошо, досконально в каждом случае, ведь от ваших решений может зависеть судьба человека…
И ещё, с Виктором Григорьевичем было просто приятно общаться. И я часто этим пользовался – за чашкой чая (кофе он не любил) мы подолгу разговаривали, и я, поначалу не искушённый в тонкостях нашей работы, как губка впитывал всё, о чём он рассказывал.
Наша работа в Дальгосрыбфлотинспекции давала нам большие полномочия, но и требовала не меньшую ответственность. За каждым серьёзным происшествием – причём, не только на Дальнем Востоке, но в любом другом бассейне – следовала волна проверок, особенно строгих, когда в них принимал участие заместитель министра рыбного хозяйства страны Ю.Н. Быстров. В результате можно было вмиг лишиться своих больших погон. Впрочем, в те времена частенько за какие-либо погрешности вопрос ставился предельно жёстко, вплоть до снятия с должности. Так, была в Дальрыбе служба оперативного наблюдения за флотом. В неё регулярно поступала информация о всех происшествиях, случившихся в Дальневосточном бассейне. Оперативные дежурные каждое утро докладывали начальнику главка обстановку, а также нам, в Дальгосрыбфлотинспекцию. Мне достаточно часто приходилось присутствовать на этих докладах, и один их дежурных обратил на себя моё внимание. Все они были опытными людьми, в прошлом работали капитанами, но всё же доклады заинтересовавшего меня человека отличались своей лаконичностью. Чувствовалось, что он хорошо знает специфику флота рыбной промышленности. Я поинтересовался у своего руководства, кто этот человек, где и кем раньше работал? Виктор Григорьевич как-то так усмехнулся и ответил: «Это бывший начальник Дальморепродукта». Не знаю, соответствовало ли наказание степени его вины в гибели «Обухова», скорее всего нет, но «стрелочников» находить у нас умели во все времена.
В конце 1980-х поступила команда «сверху» – упразднить контролирующие органы в рыбной промышленности: Главгосрыбфлотинспекцию, пожарную инспекцию, инспекцию по качеству рыбопродукции… Кому смогла помешать, в частности, инспекция по качеству, не понятно совсем – эта служба строго следила, чтобы выпускаемые в стране консервы были действительно консервами, мороженная и другая рыба строго соответствовала действующим ГОСТам, а не оказывалась нечто чем непонятного качества с намороженной излишней водой для достижения большего веса. Безмерное стремление получить сиюминутную выгоду очень быстро дало свои печальные результаты. А чехарда и посыпавшиеся «сверху» многочисленные указания стали началом скорого и всеобщего развала.
Наверное, то, чем заканчиваю свои воспоминания, напрямую не относятся к вопросам мореплавания и безопасности, но когда в магазинах нашего Приморского края видишь цены на рыбу, выловленную нашими же рыбаками в наших дальневосточных морях, становится не по себе. Купить такую полезную для здоровья рыбу не то что нашим далеко не самым обеспеченным пенсионерам, но даже людям со средним достатком порой не по средствам. И это в рыбацком крае, где очень многие всю свою жизнь трудились в море и более чем заслужили право на достойную жизнь. В том числе и на доступную рыбу.
Валерий ДЖУРУК

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.