Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства отметил своё 85-летие

ДальНИИ сельского хозяйства   6010_xy289x196 by .
ДальНИИ сельского хозяйства (Дальневосточный научно-исследовательский институт земледелия и животноводства) был создан в Хабаровске в 1935 году, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В соответствии с постановлениями Совнаркома СССР (от 16 июля 1934 года за номером 1635 и от 1 февраля 1935, номер 175) на базе технического управления Дальневосточного отделения Всесоюзного института механизации сельского хозяйства и Опытной станции организации территории, – рассказывает заместитель директора по научной работе института доктор сельскохозяйственных наук Наталья Ключникова. – В 1956 году совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 февраля за номером 253 институт переименовали в Дальневосточный НИИ сельского хозяйства».

Это было первое на Дальнем Востоке крупное комплексное научно-исследовательское учреждение сельскохозяйственного направления, пишет хабаровская краевая газета «Тихоокеанская звезда». В его состав вошли четырнадцать опытных станций областного и зонального значения, семь опытных полей и два опорных пункта. На институт было возложено методическое руководство всей научно-исследовательской работой по сельскому хозяйству в Дальневосточном крае и обслуживание нужд всех профильных ведомств.
Первооснову коллектива составили научные сотрудники, прибывшие в 1935 году из центра России. В последующие годы кадры начали готовить Благовещенский и Приморский сельскохозяйственные институты.

- На огромной территории – от Амурской области до Камчатки – сотрудники института занимались научными разработками в области шелководства, оленеводства и собаководства, изучали возможности выращивания риса, сои, кукурузы на зерно, арахиса, цикория, сахарного сорго, топинамбура, судзы, широкого спектра технических культур, проводилась селекционная работа, осуществлялись сортоиспытание и районирование сельскохозяйственных культур, – продолжает Наталья Ключникова. – В институте велись работы по совершенствованию пород крупного рогатого скота, технологий кормления и содержания, воспроизводству стада.
Конечно, решались очень насущные проблемы: создавались способы мелиорации земель и экономическое обоснование предложения о переселении части населения с европейской территории страны на Дальний Восток.
За годы деятельности института создано 220 сортов зерновых, зернобобовых, овощных, кормовых и плодово-ягодных культур, широко востребованных в сельскохозяйственном производстве Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областей. Получено 98 патентов и свидетельств на изобретения, 135 свидетельств на селекционные достижения, 20 золотых, 17 серебряных и 25 бронзовых медалей, 88 дипломов, свидетельств, благодарственных писем.
Конечно, нам важно было садить именно то, что приживается и хорошо растёт в нашем регионе – в Хабаровском крае сорта селекции института занимают в структуре посевных площадей не менее восьмидесяти процентов.
Уже в новом тысячелетии создан и внесён в Реестр селекционных достижений России 41 сорт, из них яровой пшеницы — три сорта, овса — четыре, ячменя — два, сои — четыре, кормовых культур — три, огурцов — пять, томатов — пять, картофеля — три, плодово-ягодных культур – тринадцать сортов. Для каждой культуры разработаны технологии возделывания в сложных почвенно-климатических условиях Дальневосточного региона.
В институте впервые на Дальнем Востоке и Сибири успешно освоена трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота.

- Высокий уровень специалистов ДальНИИ сельского хозяйства показывает работа уникальной в регионе лаборатории – единственной на Дальнем Востоке аккредитованной лаборатории иммуногенетической экспертизы, которая участвует в государственной программе «Генетическая экспертиза племенной продукции в Российской Федерации», – отмечает Наталья Ключникова.  – Для подтверждения достоверности происхождения племенных животных, выявления генетических аномалий для купирования распространения мутаций (BLAD и CVM) и контроля генетической безопасности.
На сегодняшний день семь научных подразделений института осуществляют широкий спектр исследований, направленных на создание научно-технической продукции и изучение актуальных вопросов развития отраслей растениеводства и животноводства Дальнего Востока и в первую очередь, в Хабаровском крае.
В институте работают 129 человек, в том числе 50 научных сотрудников, один академик и один член-корреспондент Российской Академии наук, два доктора наук и десять кандидатов наук. И много перспективных молодых учёных, которые на всероссийском уровне доказывают, что в зоне рискованного земледелия можно вырастить, если не всё что угодно, то многое!

«Тихоокеанская звезда»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>