Океанологи ДВО РАН изучают наследие вулканов Камчатки (видео)

Результаты исследований на Камчатке ученых ДВО РАН заинтересовали китайских партнеров. Край вулканов, одно из самых таинственных мест на Земле, оказался под пристальным наблюдением океанологов из Владивостока. Во время экспедиций они установили связь между двумя стихиями, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вот так богатство — продукт вулканической активности, радуется Павел Семкин! Зола совсем теплая, не успела остыть. Океанолог из Владивостока упаковывает пепел в контейнер, во время экспедиции по полуострову Камчатка. Ценный трофей берет не на сувениры, а для научной работы.

Павел Семкин, заведующий Лабораторией гидрохимии ТОИ ДВО РАН: «Соединения азота, фосфора, жизненно важных микроэлементов. Это те вещества, которые стимулируют все живое в прибрежно-морских водах Камчатки».

Вулканам Камчатки уже больше пяти миллионов лет! Большинство «ветеранов» потухли и, кажется, застыли навсегда. Другие дремлют, забывшись тревожным сном. А вот молодым всего лишь тысячи лет. Порой извергается несколько исполинов одновременно, выбрасывая на километры столбы пепла.

Ольга Уланова, научный сотрудник лаборатории гидрохимии ТОИ ДВО РАН: «Влияние веществ, поступающих с вулканов на океан, на биоресурсы океана… Там тесная взаимосвязь рыбных ресурсов и питания бурых медведей. Все это можно проследить с вулканических водосборов, с влияния пепла».

То, что не дает покоя камчатцам — экосистемам только на пользу, установили ученые. В экологической программе «От вулкана до океана» заинтересованы несколько институтов ДВО РАН, а также китайские исследователи.

Денис Макаров, директор ТОИ ДВО РАН, доктор физико-математических наук: «При содействии правительства Камчатского края такая программа была создана, и ТОИ ДВО РАН активно принимает в ней участие. Причем у нас не только морские экспедиции. Мы также исследуем материковую зону Камчатки».

29 действующих вулканов полуострова — как гигантский завод природного удобрения! Они насыщают реки фосфором, кремнием, азотом, железом, и те несут питательный коктейль в воды Охотского моря и Тихого океана. Эффект природного «обеда» — поразительный! Речной сток разносит ценные вещества — на 150 километров от берега и в глубины моря на 500 метров.

Павел Семкин, заведующий лабораторией гидрохимии ТОИ ДВО РАН: «Основой экосистемы являются биогенные элементы, которые поставляются за счет вулканизма в прибрежные воды Тихого океана через речной сток. Как результат — изменяется вся пищевая цепочка. На востоке Камчатки можно встретить таких гигантов, как гренландские и серые киты, которые приходят туда покормиться».

Сегодня океанологи вновь упаковывают образцы. Пробы воды и вулканического пепла они повезут в китайский институт океанографии. На высокоточном оборудовании они продолжить изучать наследие вулканов Камчатки.

Елена Штылина, Денис Наддельный, «Вести: Приморье»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.