Народы и языки России всё же пересчитают

178975_l by .
Уникальную информацию о национальном составе страны и используемых населением языках даст Всероссийская перепись населения, которая пройдёт в апреле 2021 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Всероссийская перепись населения позволит жителям страны реализовать свое право на национальную самоидентификацию. Так как один из главных принципов переписей населения — самоопределение, то и все сведения, в том числе о национальной принадлежности, будут фиксироваться со слов опрашиваемых. Предъявлять какие-то подтверждающие документы не нужно. Этот принцип работает и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Также необходимо помнить, что перепись населения полностью анонимна — в переписные листы не заносятся персональные данные – имя и фамилию и адрес.

По итогам последней переписи 2010 года в России насчитывалось семь национальностей, численность которых превышала 1 миллион человек: русские (80,9 % населения, указавшего национальность), татары (3,9 %), украинцы (1,4 %), башкиры (1,2 %), чуваши (1,1 %), чеченцы (1,0 %) и армяне (0,9 %). При этом владение русским языком указало 138 миллионов человек (99,4 % из числа ответивших на вопрос о владении русским языком).

В переписные листы будущей переписи включены следующие этнолингвистические вопросы к постоянным жителям страны:
• национальная принадлежность;
• родной язык;
• владение и пользование русским языком;
• владение и пользование иными языками.
Ответы на них позволят получить информацию о численности этносов, населяющих Россию, их размещении на территории страны, выяснить условиях их проживания, а также собрать многие другие демографические, лингвистические и экономические данные.

Вопрос «Ваша национальная принадлежность» в переписных листах открытый, он не предполагает использование каких бы то ни было «допустимых» вариантов ответа. Переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы, в переписной лист вносится то название, которое указывает респондент.

Как правило, малочисленные коренные народы России проживают в отдалённых и труднодоступных местностях, транспортное сообщение с которыми в основной период проведения переписи — в апреле 2021 года — окажется затруднено. Чтобы учесть всех, перепись населения в таких местностях пройдёт тогда, когда доступ переписчиков на эти территории возможен — в определённый период с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.

При подготовке переписей населения Росстат активно сотрудничает с этнографами и лингвистами.
«Информация, предоставленная сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая, становится основой для подготовки этнолингвистических вопросов в переписных листах и дальнейшей обработки результатов переписи», — отмечает главный научный сотрудник И этнологии и антропологии РАН, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России, член исполкома Российского общества политологов Владимир Зорин.

По его словам, новый цифровой формат предстоящей переписи населения станет эффективным инструментом выражения национальной идентичности.
«Электронные переписные листы каждый житель страны сможет заполнить самостоятельно, без участия переписчика, и определить свою национальность также абсолютно самостоятельно», — подчёркивает Зорин.

Итоги переписей населения наиболее полно отражают национальный состав населения, добавляет эксперт. Именно они сориентируют органы власти на решение задач этнокультурного развития народов, населяющих нашу страну, сообщает Медиаофис Всероссийской переписи населения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.