«Болезненная» ситуации сложилась в здравоохранении Дальнегорского городского округа

Дальнегорская ЦГБ by .
Сегодня, когда новости о развитии ситуации с коронавирусом воспринимаются как боевые сводки с фронта сражений с жестоким врагом, практически всем пришло осознание значимости и безусловного приоритета медицины, всей системы здравоохранения. Однако последняя у нас, особенно в далёких от крупных городов и административных центров, далека от совершенства. Лишним тому подтверждением стало выступление и.о. главврача Дальнегорской центральной городской больницы (ДЦГБ) Сергея Юдина на пресс-конференции для местных СМИ, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

Для начала он напомнил, как ведётся начисление средств на обеспечение нужд больницы. Деньги и объёмы для каждого лечебного учреждения планируются исходя из численности прикреплённого к нему населения. Но при этом не учитывается уровень укомплектованности врачами. А ведь именно с кадрами в Дальнегорской центральной городской больнице большой дефицит. Общая укомплектованность врачами составляет лишь 44 %. Так, сегодня здесь на всё население городского округа работает всего два (!) терапевта, нет большинства узких специалистов…

Финансирование больницы производится за счёт средств, которые переводит Фонд обязательного медицинского страхования за каждого пациента. Зарабатывающими единицами являются врачи и фельдшеры амбулаторий. При этом порядка 95 % от заработанных средств уходит на выплату зарплаты персоналу. А оставшихся средств просто не хватает на налоги, лекарства, расходный материал, коммунальные услуги.
Сегодня для нормального функционирования центральной городской больницы Дальнегорска необходимо 469 миллионов рублей в год. Но даже если все имеющиеся врачи сработают на 100 процентов (то есть не будут уходить в отпуск, болеть, будут закрывать по две ставки), больница сможет заработать максимум 418 миллионов рублей. Ещё порядка 13 миллионов уходит на отправку пациентов на обследования или консультации в другие медучреждения края.
Сумма расходов также увеличивается из-за неэффективного использования площадей. Так, если изначально здание больницы проектировалось на 900 круглосуточных коек, то по факту используется только 155.
И к концу 2020 года прогнозируется общий долг более 105 миллионов рублей. Если ничего не делать, то уже к августу возможны арест счетов, отсутствие денег на зарплату, оплату налогов, приобретение бензина для машин «скорой помощи»…
Подобная ситуация, по словам руководителя ДЦГБ, предвиделась уже в прошлом году. Делались попытки её изменить, были неоднократные обращения в краевой департамент здравоохранения, но к видимым изменениям это, к сожалению, не привело.
Ещё в сентябре 2019 года был продуман план по оптимизации занимаемых площадей и количества ставок, который представили коллективу, поскольку предлагается уменьшить штат на 206 ставок. По оперативным данным больница не сможет предоставить работу 23 сотрудникам из числа младшего медперсонала, шести регистраторам и немедицинскому персоналу в количестве 27 человек. При этом будет полностью соблюдена процедура сокращения, согласно действующему законодательству. Что касается медицинских сестёр, то руководство Дальнегорской горбольницы продолжит искать все возможные варианты для того, чтобы каждый человек остался.
Для оптимизации площадей предлагается провести масштабное перемещение мест дислокации нескольких отделений – терапевтического, травматологического, акушерско-гинекологического…
Большой вопрос на сегодня существует со зданием Горбушинской поликлиники: оно большое, двухэтажное, но по факту там работает всего один педиатр и три медсестры. Есть предложение задействовать здание поликлиники на период проведения капитального ремонта в детской поликлинике, но это ещё не решено окончательно.
Сегодня Дальнегорская центральная городская больница и её руководство стараются привлекать новых специалистов. И первые два врача-терапевта в рамках программы «Земский доктор» приехали, один уже трудится на Рудной Пристани, другой станет работать в селе Краснореченском. Не прекращается работа и по поиску узких специалистов – объявления о вакансиях размещены на всевозможных платформах. Но, к сожалению, пока немногие изъявляют желание перебраться в глубинку. Но работа в данном направлении будет продолжена, заверил и.о. главврача ДЦГБ Сергей Юдин.

О

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>