«Фрегат «Паллада» в условиях пандемии коронавируса — самое безопасное место на планете»

"Паллада"
Дальневосто́чный госуда́рственный техни́ческий рыбохозя́йственный университе́т (Дальрыбвтуз) опубликовал рассказ капитана парусного учебного судна «Паллада» о прохождении фрегатом своей третьей кругосветки, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

Зорченко by .
«Плавание происходит штатно. Правда, при подходе к приэкваториальной зоне заканчивается ветер. До этого – от Кейптауна до Маврикия – мы шли практически под парусами, только изредка помогали себе машиной. А сейчас машина занимает главную нишу нашего движения. В принципе, это облегчает жизнь экипажу: когда идём под парусами, весь народ в напряжении, постоянно готовимся к парусному авралу, работаем под парусами и прочее, прочее. Сейчас жизнь идёт поспокойнее, а погода благоприятствует плаванию. И океан спокоен, и температура приятная – в общем, жизнь удалась», — отмечает Николай Зорченко.

Конечно, санитарно-эпидемиологическая обстановка в мире сказывается, по словам капитана, и «на отдельном взятом транспортном средстве, коим является «Паллада».

«При заходе в Кейптаун мы ещё не почувствовали никакой напряжённости, начали только привыкать к реальности, что нужно себя в чём-то ограничивать, в частности в посещении общественных мест, в проведении встреч. Мы исключили из маршрута Порт-Луи на Маврикии. Исключили по двум причинам. Во-первых, там сложилась обстановка, которая, как считают маврикийские власти, для нас уже не безопасна. Во-вторых, судовых запасов воды, топлива, продовольствия у нас вполне достаточно, чтобы безболезненно дойти до Сингапура. Мы не стали рисковать ни собой, ни кораблем, ни маврикийцами, и пошли мимо Маврикия. Тем самым ещё выиграли дополнительно три дня нашего пути, поэтому каких-либо сбоев в движении нашего корабля от Маврикия до Сингапура быть не должно», — объясняет Николай Кузьмич.

«Паллада» до захода в Кейптаун швартовалась в порту Ушуайя в середине февраля, где про коронавирус, казалось, и не слышали. На момент посещения ЮАР в этой стране для предотвращения распространении вируса только начинали вводить меры, проверяя всех прилетевших в зоне контроля со специальными термометрами. К 10 апреля с момента выхода из Кейптауна прошло почти 20 дней, то есть карантинный срок уже выдержан и превышен.

«Могу сказать, что «Паллада» – самое безопасное место на планете. Понятно, что вирус распространился и в Азии, и в Европе. Мы сейчас находимся в центре Индийского океана, редкий день, когда увидим где-то на горизонте проходящий корабль. Состояние здоровья курсантов и экипажа не внушает ни малейших опасений ни у доктора, ни у руководителей практики, которые общаются с ребятами ежедневно. Не поверите, нет даже простудных заболеваний, обычно время от времени ребята простужаются от перепадов температур, когда сорок градусов жары на палубе и двадцать градусов – внутри корабля. Кондиционеры работают хорошо. А сейчас, видимо, организм находит возможность мобилизовать внутренние ресурсы и не болеть вообще», — рассказывает Николай Зорченко.

Дальнейший маршрут кругосветки также будет изменён. Как отметил капитан «Паллады», у входа в Малаккский пролив запланирована встреча с кораблем ВМФ России и барком «Седов», который тоже совершает кругосветное плавание, чтобы вместе дойти до Сингапура.

«Сингапур на сегодня ещё закрыт на карантин. Как сложится там санитарно-эпидемиологическая обстановка в связи с коронавирусом, сказать не берусь. Если там процесс пошёл на убыль, то, возможно, порт откроют и разрешат сход на берег. В противном случае нам позволят пополнить запасы топлива и продовольствия, чтобы идти дальше. Однозначно мы исключили из маршрута экзотический порт Муара Королевства Бруней и Нагасаки. Никаких проблем у нас не будет, от Сингапура до Владивостока – три тысячи морских миль, это уже домашняя дорога, домашние моря, домашний порт. Это для нас как сто метров от дома дойти – купить булку хлеба», — заверяет капитан «Паллады».

В длительные переходы ребята всегда находят себе занятие по душе. Николай Зорченко в шутку отметил, что мероприятий на борту даже с избытком. Редкий день обходится без каких-либо активностей: то вечер гитарной музыки, то судовая спартакиада.

«Завершилась спартакиада. В целом победила команда Владивостокского морского колледжа, там учатся уже признанные силачи: Денис Шохин, Кирилл Маслов, Петр Буравлёв, Артур Терехов и другие. Такие сильные ребята, что не победить им в принципе никак нельзя. Активность курсантов, надо сказать, зашкаливает. Конечно, сейчас мы готовимся к акции «Бессмертный полк»: проведём митинг, вынесем знамя Победы, проведём вечер воспоминаний о дедах и прадедах, которые освободили мир от фашизма», — продолжает Николай Кузьмич.

Но главное, на что с гордостью обратил внимание капитан: курсанты, несмотря на шестой месяц в море, в непростых условиях не теряют оптимизма.
«Когда во Владивостоке при выходе в кругосветку брали курсантов на весь период, сомневались — выдержат ли? Для настоящего моряка шесть-восемь месяцев в рейсе – нормально, хотя тоже тяжко, а для большинства курсантов – первый длительный отрыв от дома. Конечно, это испытание и для родителей. На борту почти сотня курсантов: камчадалы, приморцы, москвичи и другие. Но никакого хныканья нет. Домой, конечно, хотят, скучают. Каждый день встречаюсь с курсантами, уже все разговоры вращаются вокруг темы «когда придём домой и что делать дальше». Так вот основная мысль – прийти домой, отдохнуть немножко, побыть с близкими и опять идти в рейс. Меня это радует», — говорит капитан «Паллады» Николай Зорченко.

Беседовала: Ольга Щедрова
Фото: Евгения Романенко

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>