В национальном селе Красный Яр в Приморском крае ко Дню Победы восстановили имена всех земляков-фронтовиков

Красный Яр by .
Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края получил поддержку для реализации патриотического проекта — в школе села Красный Яр Пожарского района создадут зал Памяти и Славы в честь земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Инициативная группа жителей Красного Яра провела огромную работу, собирая информацию о героях. Поисками в архиве и в Книге памяти занимались и молодёжь, и люди среднего возраста, подключив к этому старейшин села, тех, кто знал и помнит фронтовиков. Юные краснояровцы активно подключились к сбору данных о земляках и их фотографий. На сегодняшний день в списке героев числится 168 фамилий.

По словам главы села Красный Яр Галины Петровой, добровольные исследователи, завершив формирование списков, начали поиски недостающих фотографий фронтовиков. Оргтехнику и площадки для исследований предоставили администрация села и национальный парк «Бикин».

— На сегодняшний день работа по формированию списка завершена, — отметила Галина Петрова, — в ближайшее время имена земляков будут увековечены в Зале Славы и Памяти, созданном в нашей Краснояровской школе в целях воспитания и формирования у подрастающего поколения общероссийского гражданского самосознания, чувства патриотизма, уважения исторического прошлого нашей стран. В Зале Славы разместим не только стенды с фотографиями и персональными данными, но и награды героев, атрибутику военных лет.

Работа над проектом «Знать, чтобы помнить» стартовала в марте, ещё до того, как сам проект победил в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций, и был отмечен, как один из лучших.

Учитель Краснояровской средней школы Марина Словикова, активная участница проекта рассказала, что в год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне жители села решили вспомнить всех своих земляков, кто сражался за Родину.

— Ведётся активная поисковая работа при поддержке администрации Красного Яра! Школьники с большим интересом загружают фотографии и добавляют необходимые данные о своих прадедах, благодаря нашему проекту «Знать, чтобы помнить», стартовавшему в марте, ребята углублённо изучают историю каждого героя нашего маленького этно-культурного села, — отметила педагог.

До 75-летия Победы в Красном Яре, к сожалению, не дожил ни один участник Великой Отечественной войны, ни один труженик тыла, рассказывает Галина Петрова. Но напоминанием об их подвиге служит памятник погибшим героям и несколько фотографий ветеранов на стенде в сельской школе. Старожилы Красного Яра и раньше часто говорили о том, что нужно увековечить память о всех земляках, внесших свой вклад в великое дело Победы, внести их имена в историю села. Инициативу поддержал АНО «Центр «Амурский тигр». С его помощью стала возможна реконструкция памятника ко дню Победы, теперь на мемориальных плитах будут выгравированы все найденные 168 имён земляков-героев.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.