С помощью комикса можно понять, легко ли быть журавлёнком

Японский журавль. Фотография Евгения Козловского

Японский журавль. Фотография Евгения Козловского

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF России) к Международному дню птиц представил в социальных сетях комикс о жизни семьи японских журавлей, переживших лесной пожар, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Комикс «Легко ли быть журавленком» рассказывает реальную историю журавлят Норы и Депы, которым пришлось пережить страшный травяной пал и остаться без родителей. Это произведение наглядно показывает, что является главной угрозой для всех журавлей бассейна Амура и то, как люди пытаются помочь сохранению редких птиц», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» ведущий специалист отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Юлия Фоменко.

Она отметила, что эта история произошла около 15 лет назад в Амурской области. Пара молодых японских журавлей оказалась в беде — начался травяной пал, огонь окружал гнездо с кладкой со всех сторон. Когда пламя подступило совсем близко, самка покинула гнездо. Но добровольные пожарные нашли журавлиные яйца и отвезли их в Центр реабилитации птиц при Хинганском заповеднике.

«Палы проходят каждый год, и такая история может повториться. Люди приложили немало усилий, чтобы журавлята появились на свет и научились летать. Маму им заменила сотрудница центра, и птенцы не чувствовали себя одинокими. Почитайте комикс и вы поймете, легко ли быть журавленком» — добавила Фоменко.

Комикс приурочен к Международному дню птиц, который отмечается 1 апреля. Совместно с графическим рассказом в социальных сетях фонда объявили конкурс на рифму к его названию. Три лучших варианта Амурский филиал WWF России наградит призами с журавлиной символикой.

Японский журавль (Grus japonensis) занесен в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы, это одна из редких птиц мира.

2020 год объявлен Всемирным годом журавля, в рамках которого экологи реализуют ряд проектов, направленных на сохранение мест обитания и изучение этих редких птиц. Они будут проводиться совместно с международным Журавлиным фондом, 24 заповедниками и национальными парками, 22 общественными организациями Амурского экорегиона.

В России реализуется национальный проект «Экология», который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. В стране существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках этого нацпроекта появятся 24 новые охраняемые территории, пять из которых уже созданы в 2019 году.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>