Сохранению чёрного аиста в Даурском заповеднике посвятили спецпрограмму

2020_03_18 Чёрный_aist_1 by .
Занесённый в Красную Книгу России чёрный аист – редкая и очень скрытная птица из рода Ciconia, насчитывающего семь видов аистов. Раньше считалось, что он тесно связан с белым аистом, но генетические исследования показали, что чёрный отделился от общей ветки Ciconia гораздо раньше белого. Отличаются они и поведением: белые аисты легко селятся близ человеческого жилья, чёрный же ищет глухие лесные уголки, где редко ступает нога человека. Но и та, и другая птицы, впрочем, как и все типичные аисты, впечатляют – крупные, длинноногие, с широким размахом крыльев. Среди всех своих собратьев чёрный аист выглядит очень эффектно: чёрное с зеленоватым отблеском оперение, а нижняя часть груди, живота и подмышки с подкрылками – белые, ноги и клюв – ярко-красные как и голая кожа вокруг глаз, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

Несмотря на различные исследования вида, до сих пор остаётся множество белых пятен в жизни этой птицы. Например, куда летят на зимовку, и какие угрозы приводят к сокращению их численности.

— Основная причина снижения количества чёрных аистов в Забайкалье — это масштабные лесные пожары, — отмечает заместитель директора по научной работе Даурского заповедника орнитолог Олег Горошко. — Дело в том, что этот вид в основном гнездится на деревьях, а гнёзда у него большие, до полутора метров в диаметре, и очень тяжёлые. Так что нужны не просто крупные деревья, а такие, у которых толстые боковые ветки, на которых можно разместить гнездо. К сожалению, таких деревьев становится всё меньше, а птицы очень привязаны к своим участкам и им сложно найти новый дом для строительства гнезда.

Ещё одним фактором, который негативно сказывается на численности краснокнижника, по словам орнитолага, является то, что многолетний засушливый период привёл к высыханию значительной части водно-болотных угодий. А это основные кормовые места аистов.
Но чтобы установить все риски и угрозы краснокнижной птице, нужны точные научные данные. И с этой целью в заповеднике запланирован целый ряд работ. Сотрудники уже проводят инвентаризацию гнёзд в Цасучейском бору и в окрестных лесах. Каждое из них возьмут на учёт, при необходимости укрепят и будут регулярно за ними наблюдать. Также планируется построить специальные платформы, которые чёрные аисты могут использовать для размещения своих гнезд. Такой опыт в Даурском заповеднике уже есть. Три года назад здесь уже восстанавливали и возвращали на место гнездо, упавшее с дерева. Сделали под него подпорки и подсадили обратно птенцов. Вернувшиеся родители приняли своих детей, благополучно вырастили, а затем улетели в дальние края. А восстановленное гнездо стало для них новым домом.

К слову, упавшие с дерева гнёзда – проблема не редкая, как оказалось. В прошлом году упало ещё одно в прилегающем к Цасучейскому бору лесу. Сотрудники заповедника узнали об этом благодаря местным жителям. Так что его уже взяли на учёт и к возвращению своих хозяев оно будет восстановлено.

Мечение кольцами и радиопередатчиками – ещё один этап работ, запланированный программой. Впервые радиопередатчиками пометили молодых аистов в прошлом году. К сожалению, одна из птиц не пережила свою первую миграцию. Добравшись до озера Хулун на территории Китая, аист погиб от естественных причин. Как показывает практика, гибель молодёжи от разных причин на первом году жизни может достигать 95 процентов, что, конечно же, сказывается на снижении численности популяции чёрного аиста. А вторая из помеченных птиц благополучно погостила на китайской территории Международного заповедника «Даурия» и затем улетела в Восточный Китай на озеро Поянху. Сегодня, как показывают треки, аист активно перемещается в том районе.

— Надо сказать, что на Поянху чёрных аистов крайне мало, — констатирует Олег Горошко. – Так что это явно не место основной зимовки наших птиц. А где они предпочитают проводить зиму, пока неизвестно.

Программа, разработанная Даурским заповедником, должна обеспечить сохранение чёрных аистов не только в местах гнездования, но и на их путях пролёта. И здесь работа будет проводиться в сотрудничестве с коллегами из Китая и Монголии, которые активно включаются в мероприятия по охране животных. Также Даурский заповедник будет благодарен за любую информацию о чёрных аистах и просит забайкальцев сообщать о местах гнездования этих птиц сотрудникам заповедника по телефону научного отдела: 8 30252 34-14-36.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>