Одно из хозяйств Хорольского района в Приморье отпускало молоко с соматическими клетками

1538477788_1 by .
В результате исследований проб сырого молока от коров, принадлежащих одному из ЛПХ Хорольского района, специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Приморской ветеринарной лаборатории Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выявлено превышение содержания соматических клеток в 1,3 раза, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Соматические клетки – это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы. Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток является мастит, поясняют в Россельхознадзоре.
Присутствие в молоке повышенного количества соматических клеток ведёт к снижению его качества и технологических свойств при переработке. Молоко коров, больных маститом, может вызвать у людей (а в особенности у детей) пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания.

Возможной причиной серьёзных нарушений на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» стало несоблюдение технологии производства, нарушение санитарно-ветеринарных правил.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства, сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>