Удэгейцев из национального села в Хабаровском крае лишили единственного источника дохода – охоты

удэгейское село Гвасюги by .
Удэгейские охотники из национального села Гвасюги в Хабаровском крае в этом году остались без пушнины, так как сотрудники охотнадзора закрыли им доступ к родовым угодьям, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как рассказывают представители коренного народа, этой зимой их семьи остались без средств на существование.

«Мы с товарищем направились на охоту в мои родовые угодья в верховьях реки Чукен. Нас остановили инспекторы на полпути. Сказали, что если бы я добрался до своего барака и приступил к охоте, то они меня бы оформили за браконьерство. Нескольких человек в нашем селе уже вот так с «поличным» повязали. Добытых соболей изъяли. Всю зиму просидели без работы. На что теперь семью кормить, не знаю. Закрыли нам, удэгейцам путь в тайгу», – рассказал информагентству «Хабаровский край сегодня» охотник из села Гвасюги Виталий Зубарев.

Столкнувшись с новой проблемой, удэгейцы написали письмо губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу с просьбой помочь. Тот распорядился разобраться и отправил в отдалённое село целый десант чиновников от краевого Минприроды.

Как уверяют в ведомстве, инцидент произошёл из-за бюрократической ошибки. По словам замначальника краевого госохотнадзора Николая Андреева, в заказнике «Чукенский», где охотились удэгейцы, утверждён охотничий лимит на сезон в 300 соболей. Власти района им. Лазо отправили в охотнадзор список охотников из Гвасюгов, которые имеют право на охоту в заказнике, но не расписали лимиты для каждого охотника, из-за чего инспекторы и были вынуждены ограничить добычу зверя.

К нынешней проблеме привели действия властей Хабаровского края десятилетней давности. Тогда чиновники изменили положение о заказнике «Чукенский», где удэгейцы охотились на изюбрей, рябчиков и даже медведей, оставив им право только на добычу соболя. Охоту люди вели без лицензий по спискам.

Теперь люди просят вернуть им порядок традиционной охоты, который существовал до 2010 года. Однако быстро это сделать не получится – для начала нужно согласование с Москвой и взаимодействие с федеральным законом об особо охраняемых природных территориях. Потом должны состояться общественные слушания, их обещают провести именно в селе Гвасюги, а не в Переяславке, как в 2010 году. Но получится ли успеть до начала нового сезона добычи пушнины зимой 2020-2021 годов – не факт, пишет сетевое издание «Информационное агентство Хабаров.today»

источник: https://habarov.today/2020-03-16/ohotniki-udgeytsi-v-habarovskom-krae-lishilis-edinstvennogo-istochnika-dohoda?fbclid=IwAR1HX2iA15UV1S1ru-sAfMWD2JuDilV_b-9X37eDicG7gQRT-NBRlY_bBR0

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.