
BIOCAD берётся разработать три варианта вакцины, первые испытания препарата на животных запланированы уже на конец апреля. Короткий срок разработки объясняется тем, что в отличие от изготовления традиционных вакцин, на создание вакцины на основе реорганизованных белков уходит пять-шесть месяцев, мРНК-вакцина может быть изготовлена в более короткий срок, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Сегодня весь мир работает над поиском вакцины к коронавирусу, отметил генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов: «Пока шестьдесят шесть компаний по всему миру объявили о разработке препаратов для лечения SARS-COV-19, пятьдесят одна из них работает над поиском вакцины, пятнадцать — над лекарствами, основанными на ДНК/РНК/малых молекул. По моему убеждению, чем больше интеллектуальных сил будет привлечено к решению задачи, тем скорее мир ответит на этот вызов».
Как уже сообщалось, с конца января над вакциной работают исследователи из госпиталя Дунфан при шанхайском университете Тунцзи и китайской биотехнологической компании Stemirna, которые синтезируют матричную рибонуклеиновую кислоту (мРНК) с несколькими последовательностями различных антигенов. На днях исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах в сотрудничестве с Медицинским центром Университета Эрасмус и компанией Harbour Biomed сообщили об обнаружении первого человеческого моноклонального антитела, которое способно блокировать прикрепление коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19.
Между тем, с 18 марта большинство сотрудников биотехнологической компании BIOCAD перешло на удалённую работу из домашнего офиса. Режим «карантина» продлится не менее 30 дней. В прежнем формате продолжат работать только научно-исследовательские лаборатории и производственные площадки.
«Проанализировав ситуацию, а также трёхэтапный план действий по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в стране, мы приняли решение мотивировать сотрудников переходить на удалённый режим работы, — рассказал Дмитрий Морозов. — Для этого есть несколько причин, в том числе, и сильное желание сохранить здоровым и трудоспособным свой коллектив во время пандемии. К тому же, понимая, что социальная самоизоляция способна снизить вирусную нагрузку на город, мы хотим быть активными участниками этих мероприятий. Я сам решил выдержать положенный карантин после встречи с итальянскими партнёрами, после которой почувствовал недомогание и симптомы ОРВИ».
Глава компании добавил, что заработная плата сотрудников, выбравших удалённую работу, сохранится в полном объёме, при необходимости компания сможет выделить для работы ноутбук и другую необходимую для работы оргтехнику.
«В HR-подразделении создана специальная рабочая группа, которая подготовит всё необходимое для перевода сотрудников компании на удалённую работу. Задачей группы также является разработка мер, которые позволят работникам компании остаться здоровыми и обеспечить бесперебойную работу», — подчёркивает господин Морозов.