В этот день император Николай I утвердил решение Особого комитета для выработки мер по укреплению позиций России на Дальнем Востоке

ДальнийВосток России by .
170 лет назад, в 1850 году (3 февраля по старому стилю) Николай I утвердил решение Особого комитета для обсуждения и выработки мер по укреплению позиций России на Дальнем Востоке «основать где-нибудь на юго-западном побережье Охотского моря зимовье для расторжки с гиляками», но «ни под каким видом не касаться лимана и реки Амура», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Наблюдать за проведением в жизнь царского решения поручили генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьёву, непосредственное исполнение было возложено на капитана 1-го ранга Геннадия Невельского, которому из имевшихся в Охотске людей было выделено 25 казаков и матросов.
Летом Г. Невельской в заливе Счастья поставил зимовье, названное им Петровским, но, убедившись, что надёжным портом ему не быть, вновь стал действовать по собственной инициативе, как годом ранее, когда открыл пролив между материком и Сахалином.

Двинувшись в устье Амура и не обнаружив следов китайского присутствия, Невельской в августе поднял здесь русский флаг, основал Николаевский пост и объявил весь край с островом Сахалин принадлежностью России.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>