Учёные из Владивостока научили искусственный интелект диагностировать коронавирус

ИАПУ ДВО РАН by .
Учёные Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИАПУ ДВО РАН) во Владивостоке создали уникальную компьютерную программу на базе искусственного интеллекта, способную диагностировать болезни, в том числе и коронавирус, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Исследования в области развития искусственного интеллекта во Владивостоке ведутся давно. Одним из активных создателей школы искусственного интеллекта был Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Академии инженерных наук России, главный научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Александр Сергеевич Клещев (1940 — 2019), возглавлявший во Владивостоке региональное отделение Российской ассоциации искусственного интеллекта. Им были начаты работы по построению математической теории разработки экспертных систем, моделей представления знаний, методов их обработки, а также моделям и методам разработки специального программного обеспечения базового и прикладного уровней. Разработка теории онтологий предметных областей и методов реализации интеллектуальных систем на их основе началась в 1977 году с исследования возможности представления в экспертной системе диагностики острых заболеваний медицинских знаний в форме, более естественной для врачей, чем это позволяли делать универсальные модели представлений знаний – системы продукций и фреймов. Эти работы привели к построению метаонтологии медицинской диагностики острых заболеваний.

Научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН академик Юрий Кульчин подчёркивает, что созданная в институте компьютерная программа снижает риск диагностических ошибок в сотни раз:
Для того, чтобы компьютерная программа диагностики конкретной болезни могла эффективно работать, необходимо предоставить конкретную схему диагностики от врачей. В этом случае программа диагностики короновируса становится максимально реальной.
Китайская Народная Республика проявила большой интерес к этой программе и уже предоставила со своей стороны схему медицинской диагностики. В течение нескольких дней наш институт составил компьютерную программу на русском и английском языках по этому запросу. В настоящее время программа оперативно переводится на китайский язык, и в ближайшее время этот уникальный проект будет внедрён в Китае.

Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН ждёт схему диагностики от российских врачей, чтобы быстро и согласованно адаптировать компьютерную программу для диагностики опасного вируса отечественными медиками.

Компьютерная программа разработана учёными лаборатории интеллектуальных систем ИАПУ ДВО РАН, которой руководит заместитель директора института доктор технических наук, профессор Валерия Викторовна Грибова, вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта.

Академик Кульчин отметил, что в ИАПУ ДВО РАН долгое время занимаются тем, чтобы использовать искусственный интеллект для помощи врачам в постановке диагнозов, болезней и в разработке процедур для лечения. Наработанный опыт позволил учёным в короткий срок, используя данные, опубликованные Минздравом Китая, разработать компьютерную программу на базе искусственного интеллекта для диагностики в том числе коронавируса.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>