

V Конгресс молодых учёных пройдёт 26–28 ноября на федеральной территории «Сириус». Организаторами определена его ключевая тема – «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего». Конгресс молодых ученых – основное ежегодное событие Десятилетия (2022-2031) науки и технологий в Российской Федерации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Отечественная атомная промышленность в2025 году отмечается своё 80-летие, и значительную часть программы V Конгресса молодых учёных решено посвятить энергетике и вкладу науки в развитие атомной отрасли. В программу V Конгресса помимо насыщенной дискуссионной и международной повестки войдут также новые форматы работы: открытые лекции и диалоги с участием ведущих учёных, представителей органов власти и бизнеса, научные знакомства, занятия для детей. Запланированы встречи и дискуссии в рамках объединения БРИКС, лекции от Российского научного фонда, Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах… Архитектура деловой программы Конгресса опубликована на сайте science-congress.com.
«На Конгрессе обсудим не только достижения в сфере энергетики, но и энергию познания, энергию сотрудничества, необходимую для выстраивания новых механизмов развития науки в нашей стране и в мире», – отметил руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых учёных и его спутников советник президента России Антон Кобяков.
Архитектура Конгресса сосредоточена вокруг четырех основных тем. Первая — «Большие вызовы: импульс развития» объединит в себе сессии, посвящённые 80-летию атомной промышленности и развитию атомной отрасли, освоению космоса и Мирового океана, развитию химической промышленности, энергетики и биотехнологий, искусственного интеллекта и агропромышленного сектора.
В ходе сессий темы «Инициативы Десятилетия науки и технологий в России: энергия поколений» участники обсудят реализацию инициатив и проектов Десятилетия науки и технологий. Дискуссии коснутся конкретных мер, направленных на привлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок, вовлечение учёных в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки. Большое разнообразие сессий затронет вопросы от роли научной фантастики в экономике страны и конструирования будущего до подходов к экранизации биографии отечественных учёных и ретроспективы пяти прошедших Конгрессов.
Дискуссии темы «Потенциал будущего: кадры, инструменты и инфраструктура» посвящены взаимоотношениям прикладной и фундаментальной науки, подготовке и оценке научных кадров, в том числе в разрезе инженерных специальностей, направлениям научно-технологического развития регионов России, научной инфраструктуре и цифровой трансформации науки и высшего образования.
Тему «Поля взаимодействия: международное сотрудничество» наполнят дискуссии о роли научной дипломатии, в том числе в построении мира без ядерной угрозы, также пройдёт форум БРИКС по социально-гуманитарным исследованиям.
Кроме того, на V Конгрессе впервые появится формат «Обратная связь»: молодые учёные смогут задать вопросы представителям власти, главам компаний и руководителям ведущих научных и образовательных организаций. Новое содержание также получили традиционные лекции ведущих учёных: в этом году им посвящён отдельный раздел конгресса «Константы науки: лекции ведущих учёных», в рамках которого свои лекции прочитают лауреаты Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий и иных высших наград в сфере науки. Запланирован работа сервиса научных знакомств, а также детского научного форума.
Традиционно участников и гостей Конгресса ждут Научная гостиная и Школа РНФ с разнообразными мастер-классами, лекциями, презентациями разработок российских учёных и инженеров, семинарами для грантополучателей РНФ, а также встречи советов молодых учёных и студенческих научных обществ с координаторами Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.